学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

教育部长江学者讲座教授徐杰做客“长江论坛”

发布时间:2018-06-27发稿人: 点击数: 1162

622日,教育部长江学者讲座教授、澳门大学人文学院中国语言文学系主任徐杰教授做客“长江论坛”,做了题为“语法单位运行的不同层次”的讲座。报告由我校文学院二级教授萧国政主持。武汉地区多所高校的师生参与了此次讲座。


徐教授根据生成语法理论的经典分析模式,展示了两类不同层面的移位——句法移位和逻辑式移位——所受到的制约条件是不一样的。他接着提出:既然“D-结构àS-结构”和“S-结构 à 逻辑式”这两个过程都存在移位,那么经典模式的另一个推导过程“S-结构 à 语音式”是否同样也存在移位操作呢?报告提出,不管是在理论建构上还是在语料分析上,发生在“S-结构 à 语音式”过程中的语法单位的移位,都是平行并列于“明移”和“暗移”两类众所周知的移位的第三类重要移位类型,可称之为“漂移”(scrambling)。“漂移”并非仅仅是个源自理论系统内部的抽象概念,对它的进一步丰富和发展,可以用以解释语言现象。在此概念下,一系列重要的语法现象和语法案例将会得到重新概括,重新整理和重新解释。

报告展示了汉语中一系列跟漂移相关的现象,认为对这类现象的研究一直是个弱项,有很多讨论,但是其中有许多值得深入推敲和仔细梳理的论述,且从未成为一个热点议题。这对今天的研究者来说,可以继承的东西较少,可以开拓的空间更多。通过分析,报告最后提出,汉语中漂移由语用(韵律)驱动,可概括为 “【+强调】+【+急促】”两个必要条件;汉语的漂移跟日语一样,遵循最大投射原则;汉语中的漂移还要额外遵守“禁止介词悬空律”;飘移可以不遵守“自利原则”等约束句法移位的某些条件。

报告结束后,徐杰教授与在场师生就漂移的约束规则和生成语法理论等相关问题进行了交流,现场气氛热烈。


上一篇: 文学院青年学者学术沙龙:陈建军教授谈新史料的发掘 下一篇 : 美国罗格斯大学涂经诒教授做客武汉大学文学院
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号