学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

院长涂险峰寄语:叩问本心追求梦想

发布时间:2018-06-22发稿人: 点击数: 2275

亲爱的毕业班同学们:

江城六月,珞珈山迎来了属于你们的季节。蓦然回首,求学岁月精彩而匆忙。武汉大学邂逅了你们人生中最美的青春芳华,见证了你们始于一抹朝霞而逐渐绽放耀眼光芒的成长历程。你们曾在此谈论现实与幻想、真理与正义、诗意与远方,彼此成就清风霁月般的君子之谊。课堂内外,从书本、历史和想象中唤起对世界的好奇心和对人生的探索欲,由切磋碰撞、叩问研讨中激发智慧的火花和生命的活力。这里自由包容、和而不同的人文氛围,把酒临风、快意山水的浪漫情怀,以及研精覃思、上下求索的学术传统,注定了在武汉大学文学院求学的日子,将成为你们一生中最美好、最难忘的回忆。如同珞珈山的一石一木、一花一草藏着大自然的密码那样,这一切也将深深镌刻于你们生命的年轮。

珞珈弦歌奏罢,明日各赴天涯,但莫愁前路无知己,莫叹珞珈已远离。毕业,并不意味着你与母校缘分的终结,而是让缘分以另一种方式延续和升华。过去,母校在你们周遭、身外,当你们走出校门,在世界眼中,你们的一举一动、一言一行、一颦一笑,都是母校的精神风采、学脉传承的体现。因此,走出校门,意味着母校从身外来到你们身内,意味着你们与母校更深地融为一体。你们也将永远沐浴在母校关注的目光之中,母校会因你们的欢乐而欣喜,因你们的成就而荣光,因你们生命价值的实现而获得自身存在意义的不断确证……

明日,你们的人生将迎来一个崭新的开始。于此,我向各位献上最诚挚的祝福和最美好的祝愿,不仅作为母校老师,也作为一位与你们的心灵辉映着同一轮珞珈明月、守护着同一脉珞珈传承的同窗故友。愿你们在继续感知世界的旅途中,将珞珈精神更深地化入自己的生命;愿化入生命的珞珈精神,成为你们取之不尽的力量源泉。当你于滚滚红尘中迷惘徘徊时,不要忘记东湖之滨书生意气、洁净纯粹的自我;当你在艰难困顿中落魄失意,一定要想起珞珈山上自强弘毅的灵魂。无论未来你们走上何种迥异的人生道路,愿你们不断叩问本心,追求梦想,最大限度地与自己的心灵达成默契。愿你们继续砥砺思想、提升智慧,心存批判质疑精神,不断用独立而冷峻的眼光,既审视世界也反思自我。无论你们选择何种人生,遭逢怎样的际遇,希望你们既能守住良知的底线、坚持对正义与真理的追求,又能以博大而温暖的胸怀包容天下、悲悯苍生。

最后,我想与大家分享俄国作家陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》中的一句话:“最要紧的是,我们首先要善良,其次要诚实,再次是以后永远不要相互遗忘。”

谢谢!

上一篇: 文学院举行新发展党员集体宣誓仪式 下一篇 : 艾士薇:保持内心的抵抗
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号