学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

艾士薇:保持内心的抵抗

发布时间:2018-06-22发稿人: 点击数: 1174

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    非常感谢大家给我机会与同学们共享毕业典礼的快乐与喜悦。

我和2014级的孩子们有着一种特殊的缘分。201493日,同学们进入珞珈山开启了大学生涯,同一时间我也进入武汉大学文学院开始了教师生涯。紧接着大家接到了大学生活的第一项任务——参加军训,我也接到了教学生涯的第一项任务——陪同军训,正是因为这不同形式的相同任务,让我们的生活从一个扁平时间点的重合变成时间与空间立体的交集,我和同学们的生活有了共同的难忘记忆。

四年中,我见证了同学们的成长,同样,你们也见证了我的成长。现在,我站在这里,陪同大家来到毕业最后的时光——一个美好的仪式,为大学生活划上漂亮的句点。

    我们的学生毕业之后,天南海北,有部分同学将继续深造,有的同学将会踏上工作岗位,还有一部分同学选择了支教,无论你们的选择如何,都是武汉大学文学院永远的骄傲。未来道路悠悠漫长,作为一名青年教师,以我有限的人生经历和生活经验,想与大家分享的是,请在这样一个媒体化和碎片化的时代,保持内心的抵抗。

    请在面对既有知识和约定俗成时,保持内心的抵抗。通过大学四年的学习,相信同学们都认识到了知识的生成性,也知道越是面对这种即有的、不容置疑的知识,越要时刻保持内心的反抗,多问几个为什么。就像鲁迅一直在提醒我们的,“从来如此,便对么?”希望大家在学习知识时保持内心的抵抗,毕竟,我们所要学习的不只是固化的知识,更是要去追寻动态的真理。

    请大家面对热门流行时,保持内心的抵抗。在这样一个信息化、媒体化的时代,流行热门不断更迭,如同海浪,向我们袭来、将我们吞没。的确,面对这些,大家时常会有焦虑感,总觉得不了解、不沉入、不追踪、不谈论、不发表看法,就仿佛无法与身边大部分人进行交流,会感觉自己脱离时代。但面对这样的潮流,请大家保持内心的抵抗,流行固然绚烂,初心亦不可忘。

    面对世俗生活,请保持内心的抵抗。随着大家继续深造、逐步走向社会,象牙塔会渐行渐远。生活中会有一些世俗的困扰,会不断有人告诉你常人的生活该是什么样。让你不要特立独行,所谓的大家眼中的快乐是什么,女性怎么活才能获得幸福,男性怎样做才能够问鼎人生高峰。面对这样的世俗生活,请大家保持内心的抵抗和内心的警醒,追求真理和梦想的道路只会越行越难,向下滑行则是平稳、安乐而不自知。

    我本人主要研究法国文学与文论,我们知道,法国人最常说也是喜欢的一句话:c’est la vie,这就是生活。开心时,兴奋地呼喊:Voila, c’est la vie, c’est magnifique!看啊,这就是生活,真美妙。难过的时候,无能而又无奈,只能说一句: Oui, c’est la vie, on n’a pas de choix!是呀,这就是生活,我们别无选择。但是我想跟大家说的是,生活诚然重要,但生活不只是生活,它有你们的初心,你们的坚持,你们的抵抗,你们的梦想,还有你们的诗歌和你们的远方。

最后,我要祝福大家未来一帆风顺,请你们带上在武汉大学获得的一切力量和勇气,保持内心抵抗、坚定内在坚持、永葆自我初心,祝福大家前程万里!

谢谢大家!

上一篇: 院长涂险峰寄语:叩问本心追求梦想 下一篇 : 丁旺:在武大涵养出三种情怀
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号