学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

丁旺:在武大涵养出三种情怀

发布时间:2018-06-22发稿人: 点击数: 1615


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2018届写作学专业硕士毕业生丁旺。非常荣幸能有机会作为硕士生代表,站在这个专属于毕业生的舞台上,与大家共同感谢一些人、铭记一些事、怀念一段时光。

今天是个收获的日子。我们将在这里获得我们的学位,收获国家对我们学历的认可。今天也是一个起航的日子。我们将从这里开启人生新的起点,踏上新的征程。在这人生征途顺利更替之际,请允许我代表文学院全体毕业生,向一直以来悉心照顾我们的家长们、辛勤培育我们的老师们、所有为我们成长付出过心血的朋友们,表达最衷心的感谢和最崇高的敬意!

很多人觉得,文学院的硕士生是最轻松悠闲的,既不用像本科生那样为了出国保研而拼命追逐绩点,也不用像博士生那样为了顺利毕业而苦心发表C刊。但是他们错了,在文学院,无论是本科生还是研究生,所谓的GPA、高大上的C刊,从来都不是我们多年求学所要追求的本质目标。我们所学到的,是一整套系统完整的科研训练,是对文学、对武大、对世界的大情怀,是人性深处对真善美的追求和坚守。

在这里,我们培养起了文学情怀。文学,是沟通心灵的语言。它让我们跨越时空的阻隔、突破一己的界限,与卡夫卡一起思考城堡的异想世界,与乔伊斯一起经历午夜的都柏林,与阿列克谢耶维奇一起走入俄罗斯人的心灵,甚至与鲍勃·迪伦一起,在吉他的和弦中寻找风中的答案。通过各类文学作品,我们得以透析不同的人生、思考不同的路径、体认不同的情感,发现弗罗斯特诗中那条“未择之路”上的风景。而放下书本,对于世界、对于他人,我们也就多了一份感同身受的温柔。在文学院,我们在文学的熏陶下培养起浪漫的气质,我们不用费脑去学高数、做线代,也不用劳心去做实验、测数据,但却要费尽脑汁去构思好一份古文情书,去创作好一篇白话情诗。“武汉大学表白专业” 将这种浪漫熔铸进了我们的生活,镌刻进了我们的生命,变成我们对生活最真挚的热爱,变成我们对美好未来最朴素的憧憬与渴望,让我们能在众声喧哗中聆听到内心的召唤,在人生之路上找到自己的坐标、活出自己的况味。

在这里,我们培养起了武大情怀。武大,平时是网红大学,天气好的日子会变成“珞珈山人民公园”,三月樱花开放的日子会变成“国家5A级景区。虽然这些与住在遥远三环的我们并没有什么关系,但是这里的一山一水还是进入了我们的生命,承载了我们的青春。课余之时,三两好友,穿过百步梯登上樱顶看月光倾洒,穿过凌波门走上栈桥赏东湖浩波,走过清晨的樱花大道,走过彼岸花开的情人坡,抱一本书,在桂花的清香中享受片刻的安宁,这样的日子,不是诗人,就是侠客。这里的一草一木见证了我们的成长。每当看到李达园的郁郁葱葱,看到情人坡上遍布青苔的古树,我就不禁想起王书记前不久的推文《武大的树成“精”了,精到让人吃惊》,想起了中文系1980级校友瑜杉学姐的文章《武大的树》,她说:“武大的树是有魂的。其实,刚柔相济就是武大树魂,说刚,他不畏强权,不畏艰险,勇于向上,勇于登攀;说柔,他善于同其他树木相依相存,善于从各个角落汲取养分,善于生存在任何地方。武大的学子也是树。是带着武大之树的魂魄走向四面八方的。武大学子的根不管植于何处,总会有一支伸向珞珈山。因为,武大的养分,还在源源不断。” 山、水、人、文融为一体的武大为我们的成长提供了养分,我们也定当竭尽全力赋予武大的山水草木以灵魂。

在这里,我们培养起了人文情怀。“人文”是对人生的思索,是心灵对生活的关怀。“人文情怀”就是人类对“人文”的追求。在文学院,“人文精神”远不只是一个虚无的学术命题,更是一种已经被内化于心、外现于行的精神力量。这股力量蕴藏在我们的每一位老师身上,并通过他们代代相传。老师们用他们的渊博学识让我们在山水之间得到珞珈文脉深厚积淀的熏陶,用他们的文人风骨、高尚品德让我们在潜移默化间学会独立思考、培养起自由之思想独立之人格,在我们的心中种下人文精神的火种,坚定了我们对真理的探求、对道德的坚守、对理想的追求。让我们能在未来的道路上坚持心中对真善美的追求,做一个有情怀的人,一个自带光芒的人。

未来,我们应当时刻铭记在武大所学到的宝贵财富,让它成为激励自己一路前行的强大精神力量。

当然,在武大的求学生涯,除了科研学习,也有着我们相互陪伴、青春激荡的美好时光。来到文学院,你一定会有几个学术上的诤友,就某个问题争得面红耳赤,转眼却又在广八路的宵夜中相视一笑;有那么几个生活中的挚友,陪你一起逛街玩游戏,无条件地为你接受邮件包裹。你们一起洗漱、一起叫外卖、一起旅行,聊人生谈理想,说那相思相恋中的男孩女孩们。你或许丢过校园卡,可能还不止一次,但是补证后还会留着入校时傻笑的照片;你或许没有在梅园的Costa喝过咖啡,没有在呷哺呷哺吃过火锅,但你一定听说过工学部菜场的糯米包油条、工二食堂的麻辣烫、清真食堂的大盘鸡;你或许没能和新校长合个影、握个手,没能在学院新的大楼中上过课、听过讲座,但是你一定不会忘记三环的脏乱和艰苦。这些共同构成了我们最难忘的回忆。当青春最美好的岁月在这个最美好的地方度过,又还有什么值得遗憾呢?

匆匆三年,感觉很短,想想很长,每年我们都在羡慕那些被送走的人,今天我们便如愿站在这里即将离去。对于离开,我们都会互道再见,其实我们心底都明白,很多时候再见意味着再难相见。如果我们注定要各奔东西,那一个好好的告别大概是我们能做的最美的事。所以今天,让我们再好好地看一看我们的学校,毫无保留地对身边的师长、同学表达我们的情感,不要让遗憾成为将来回忆的味道。

同学们,我们即将从文学院起航,走向新的工作岗位,历史已经证明,武大人从来都敢于站在时代的潮头,做独一无二的时代引领者,做国家进步的推动者。未来之路在我们脚下,无论走向何方、身处何位,我们都要成为合格的武大文院人。

最后,让我们把最热烈和最真诚的掌声,献给我们身边最可敬可亲的师长们,也献给即将走出校园的自己!衷心祝愿我们的老师们工作顺心,桃李满园!同学们前程似锦,大展宏图!

谢谢大家!


上一篇: 艾士薇:保持内心的抵抗 下一篇 : 王婉璐:他日相逢,百岁待约
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号