学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

王婉璐:他日相逢,百岁待约

发布时间:2018-06-22发稿人: 点击数: 2274


尊敬的各位老师、各位同学:

大家好!很荣幸能够在毕业典礼上代表本科毕业生发言。

光阴倏忽而过。又到六月,匆匆四年,便是分手的季节。这四年中所有的吉光片羽,从面试时的朝雾樱花、军训中的高空艳阳,到国奖证书上的名字、推免北大的录取通知,又或是白雪深积的奥场,金风摇曳的樱顶,在回想中纷杳而至,刻骨铭心。

第一次与武大相遇,是2014年樱花季,自主招生面试。那天清晨浓雾,花树茫茫,来不及看清就进了人文馆。当时我空手而去,候考时恰逢巡考老师,怕我口渴给我倒了杯水。此间面试过程的严谨公平,主试老师的思想包容,所遇老师的和蔼亲切,让我迫切想要成为武大的一员。面试结束已是中午,阳光正好,樱花绚烂,琉璃瓦的孔雀蓝明晃晃映着晴空。彼时未知结果,便已倾心。

后来我通过了自主招生,又收到了高考录取通知书,四年青春开始在这里蓬发。我记得老师讲汉乐府时我听得泪下,片刻也不愿走神;也记得初夏在图书馆靠窗一角看书,岁月静好,日影深长。同样也记得在教三走廊淡黄的灯光下念晚唐诗,廊外夜雨滂沱,廊上无风无雨,恬淡悠游;冬日暖阳中在桂操绕圈而行,耳听松声,目送飞鸟,朗声背诵两宋词。这些,只有在武大才能做到。

在武大,我所遇到的老师,皆饱学有德,谆谆善教,谦和博大,他们对我永远是鼓励和包容。记得我去参加北大保研笔试前胆怯不安,我的老师们鼓励我相信自己,不要在意得失,只要发挥自己的学识,在临考前一晚发微信祝福我考试成功。我身在遥远的北京,数次拿着手机热泪盈眶。老师们对我的论文往往是极为仔细的批阅,从字、词、句到文章的结构都为我指出了非常中肯又详细的意见。对我的创新观点非常支持,鼓励我再进行拓展、深入的研究。每每想起老师们在这四年间对我的帮助和教育,我心中都充满了感激与温暖。

四年里我获得荣誉不少,奖励亦是颇多,这种种荣誉都来自于学院对我的培养,老师对我的教育。

湖山十里,同游情切;霁月光风,少年英杰。而今一别,天涯海角;他日相逢,百岁待约。伙伴们,在珞珈山,未来我们依旧不见不散。



上一篇: 丁旺:在武大涵养出三种情怀 下一篇 : 文学院举行2018年毕业典礼
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号