学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

文学院举行2018年毕业典礼

发布时间:2018-06-22发稿人: 点击数: 1499

6月21日上午,文学院2018年毕业典礼在振华楼隆重举行。文学院党委书记黄佐斌、院长涂险峰教授,人文社科资深教授於可训教授、长江学者陈文新教授,副院长方长安教授、于亭教授、杨牧文,卢烈红教授、高文强教授、张延成教授、戴红贤教授、肖圣中副教授、胡春润副教授,院党委副书记王怀民、刘会胜,班级导师艾士薇、李立,辅导员王若飞、鄂茂芳、殷昊翔、廖婧,教学秘书李丽平出席了典礼。典礼由院党委副书记王怀民主持。

庄严肃穆的国歌演奏完毕,院长涂险峰教授致辞:“毕业,并不意味与母校缘分的终结。过去,母校在你们周遭、身外,当你们走出校门,在世界眼中,你们的一举一动、一言一行都是母校的精神风采、学脉传承的体现。”涂院长寄语毕业生们继续砥砺思想、提升智慧,心存批判质疑精神,不断用独立而冷峻的眼光,既审视世界又反思自我。最后,涂院长与大家分享了俄国作家陀思妥耶夫斯基的一句话“最要紧的是,我们首先要善良,其次要诚实,再次是以后永远不要相互遗忘”。

院长涂险峰教授致辞

艾士薇副教授作为教师代表发言:“我和2014级孩子们一同进入文学院,一起走过了四年时光,相互见证彼此的成长。”艾士薇副教授用四个“保持内心的抵抗”与大家分享了自己的人生经验和感受:在这样一个媒体化和碎片化的时代,保持内心的抵抗;在面对既有知识和约定俗成时,保持内心的抵抗;在面对热门流行时,保持内心的抵抗;面对世俗生活,请保持内心的抵抗。

教师代表艾士薇副教授致辞

接下来是本科生代表王婉璐发言,她回首了四年的心路历程,感谢老师和同学一路的陪伴。“记得初夏在图书馆一角看书,岁月静好,日影深长;记得在教三走廊淡黄的灯光下念晚唐诗,廊外夜雨滂沱,廊上无风无雨;记得冬日暖阳中在桂操绕圈儿行,耳听松声,目送飞鸟。这些,只有在武大才能做到。”研究生代表丁旺说:“过去,我们训练的是系统完整的科研素养,培养起来的是文学情怀、武大情怀、人文情怀,坚守的是人性深处对真善美的追求,收获的是青春激荡的美好时光;如今,我们将带着这些宝贵财富起航,未来之路在我们脚下,无论走向何方、身处何方,都要成为合格的武大文院人。”

本科生代表王婉璐

研究生代表丁旺

在学位授予仪式中还穿插了同学们精心准备的文艺表演,15级现当代文学研究生陈唯莹、韩梅带来的深情合唱《人间》,勾起了大家对过往的追忆,令人沉醉;15级古代文学研究生蔡尧带来的别样舞蹈《寄明月》赢得阵阵掌声,将现场气氛带到高潮;2018届本科毕业生的串烧节目《珞珈练习生》,融合了舞蹈、说唱、弹唱等多样的形式,用笑声表达对文院的热爱和不舍。

合唱《人间》

舞蹈《寄明月》

串烧《珞珈练习生》

伴随着温暖的音乐,激动人心的学位授予仪式随即开始。博士毕业生、硕士毕业生、本科毕业生依次上台,老师们轻柔地为学生扶正流苏,场面既严肃庄重又温情满满。(文:李安淇  图:陈樱苹)

上一篇: 王婉璐:他日相逢,百岁待约 下一篇 : 浙江工商大学人文与传播学院来我院调研
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号