学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

美国罗格斯大学涂经诒教授做客武汉大学文学院

发布时间:2018-06-21发稿人: 点击数: 1850

612日上午,美国罗格斯大学资深教授、著名汉学家涂经诒教授应邀做客武汉大学文学院,并带来了题为《当前世界与中国人文传统》的精彩讲座。本场讲座由武汉大学文学院古代文学教研室陈水云教授主持,在振华楼文学院215会议室召开。

涂经诒教授就当今时常被提起的五个话题出发,分别是人权、民主自由与平等、种族或民族主义、环保、宗教这五方面,他评述了传统中国人文思想对这些话题的深入思考,并将其引入和谐的概念中,将中国人文传统与现代视野观照的融通点娓娓道来。

首先正本清源,涂经诒教授为大家梳理了英语中的humanism一词在中文话语中的三个不同语境,即分别指代人道主义、人本主义和人文主义。而针对本次所重点探讨的人文主义,他则融合西方的文艺复兴思潮与《易经》中所言之“人文”为一,来解释人文传统。

而就具体话题而言,涂经诒教授娴熟地解释着中国人文传统中包含的现代意蕴。谈到人权话题时,他首先用西方话语建构了现代人权的几个重要时间节点,而后又回到中国传统,从儒家几位代表人物如孔子、孟子、荀子等的观点出发,阐释了传统文化中对于人权问题的思考。而谈到民主、自由与平等时,他则结合了儒道二家的相关思考。从杨朱到老子再到庄子,这三种不同的道家思想层面,再联系到儒家对于道德平等、对于人人可成圣人的愿望,涂经诒教授采用不同的关键词为在场的听众梳理了中国人文传统面对这一话题时的思想脉络。而对于种族、环保和宗教这三个话题,传统文化中也有着启迪当今认知的闪光点。譬如谈及环保时,我们都能够从中感受到中华文化中自然与人类并存的状态,而这种非对立的和谐状态是我们当今致力可持续发展的文化借鉴点。

在互动环节,涂经诒教授与现场师生进行了交流,并针对在场学者和同学们感兴趣的问题进行了详细的回答和论述。

涂经诒教授的本场讲座是立足在传统与现代相交汇的出发点之上的,他所强调的实际上是当我们面对现代化社会的一系列话题甚至是问题,可以尝试从传统文化中寻找借鉴之法、解决之道。就中国人文传统而言,其蕴含丰富、包容和谐的特点是值得我们后人去不断学习探索的,而当我们带着这一传统视野来面对当代世界中的新型文化与话题时,这也是一个不断进行文化创新、文化实践的过程。(白玉雪)
上一篇: 文学院青年学者学术沙龙:陈建军教授谈新史料的发掘 下一篇 : 四川师范大学文学院龚明德教授做客我院
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号