学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

四川师范大学文学院龚明德教授做客我院

发布时间:2018-06-15发稿人: 点击数: 2225

6月11日,享有“优美的出版家”美誉的四川师范大学文学院龚明德教授为我院师生带来了一场题为“中国现当代文学研究中考据之趣味性”的学术讲座。本次讲座为金宏宇教授国家社科基金重大项目“中国现代文学名著异文汇校、集成及文本演变史研究”系列讲座之一。

讲座伊始,龚明德教授生动地把现代文学源地比作一个已被挖稀烂的山坡,指出唯有“文本”、“考据”两个方面未做透彻。总结从事考据研究三十余年的经验,龚教授认为做研究最忌讳的就是朱自清先生所说的“空架子文章”,特别是做考据研究,靠的不仅是天分、吃苦,还要有发现并持续挖掘“考据之趣”的眼睛与恒心。在论及如何找到考据“突破点”的时候,龚教授以鲁迅作品《一觉》中“并不熟识的青年”是谁、左联多名作家回忆录出现矛盾等典型事例为切入点,总结出“一个作家前后回忆出现矛盾”及“几个作家参加同一活动回忆有差异”两大突破点。

期间,龚明德教授结合自身多年来的考据研究经验,阐释了“考据”的四个特点,分别是只凭理智不懂情感、只摆事实不讲道理、只有线索没有谣传、只求有无不论是非。“历史就是历史,我们要理智看待一切材料。”龚教授结合自身考据研究经验,以《巴金致夏景凡的一封信》、《张歆海胡适追求陆小曼考实》、《鲁迅<野草>文本勘订四例》、《爱眉小札》三个手稿本等实战经验,阐释了自己坚持“所有信息都有线索”的研究思想。

最后,龚教授以“如果春天要等到花儿开了才来,如果花儿要等到春天来了才开——春天永远不会来,花儿也永远不会”的诗句鼓励青年学者登上考据的帆船,一直驶向远方。此次讲座不仅使同学们进一步了解了中国现当代文学研究中考据的趣味性,更激发了同学们的学术思维能力,开阔了学术视野,使人获益匪浅。(图/文:文学院 邓淦元)

上一篇: 美国罗格斯大学涂经诒教授做客武汉大学文学院 下一篇 : 王尧教授做客武汉大学长江论坛
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号