学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

金宏宇教授主持的社科重大项目开题

发布时间:2018-06-13发稿人: 点击数: 1721

6月10日,金宏宇教授任首席专家的国家社科基金重大项目“中国现代文学名著异文汇校、集成及文本演变史研究”开题报告会在武汉大学文学院召开。

开题报告会由武汉大学文学院副院长方长安教授主持,陈子善教授(华东师范大学中文系)、王泽龙教授(华中师范大学文学院)、王尧教授(苏州大学文学院)、何锡章教授(华中科技大学人文学院)、刘为钦教授(中南民族大学文学与新闻传播学院)、龚明德教授(四川师范大学文学院)、李遇春教授(华中师范大学文学院)、尹智勇社长(长江文艺出版社)任评议专家。武汉大学人文社会科学研究院张发林副处长、文学院院长涂险峰教授分别代表社科院、文学院致辞。他们一致认为:中国现代文学名著异文汇校、集成及文本演变史研究为中国现当代文学研究开辟了新领域、提供了新方法,并为构建具有中国特色的文学话语体系提供了理论资源。他们对与会专家出席开题报告会表示感谢,并承诺社科院、文学院将全力支持项目团队的课题研究工作,为团队研究提供技术支持和资金保障。

项目首席专家金宏宇教授向评议成员作开题报告。他认为:既有的版本研究和校勘实践存在着研究视角的缺陷和研究取向的不平衡性。汇校资源的低利用率以及知识和理论的疏离限制了学术研究的深度和广度。因此,中国现代文学名著异文汇校、集成及文本演变史研究将有利于文献的整理、汇校、出版,打通古典文献学、文本发生学、修辞学、语言学、阐释学等诸多学科,改变文学研究的思路、观念以及版本谱系和版本构成。金宏宇教授还就该课题的总体问题、具体操作方法以及研究创新点向评议组作了详细说明。评审专家组在听取报告后,对课题的总计规划、研究资源的收集、版本汇校的方法、研究分工以及研究进度的安排等予以高度肯定,并且一致认为该项目是中国现代文学史研究上一件功德无量的大事。专家们还认为,这项工程对于扭转现当代文学研究中浮躁的学风和以论代史、版本错用的倾向具有重要的启示意义,它将使文学研究建立在坚固的史料基础之上并成为“有根之学”。

主持人方长安教授在总结发言中,对评议组的专家再次表示感谢。他指出该课题任务重、时间紧、工程量大,希望课题组成员能够以严谨、踏实的工作作风推出汇校精品,为中国现当代文学的研究做出重要贡献。(图:武晓雨、石沁舒   文:徐文泰)


上一篇: 浙江工商大学人文与传播学院来我院调研 下一篇 : 专家学者研讨新时代写作学科发展
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号