学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

王尧教授做客武汉大学长江论坛

发布时间:2018-06-13发稿人: 点击数: 959

6月9日晚19:00,苏州大学学术委员会主任,江苏省一级重点学科中国语言文学负责人,教育部“长江学者”特聘教授王尧做客武汉大学长江论坛,为师生带来了一场题为“中国当代文学史的‘过渡状态’研究——以1975-1983年为中心”的学术讲座。武汉大学文学院金宏宇教授主持讲座,并向王尧教授颁发了纪念证书。

首先,王尧教授回顾了中国当代文学史的“过渡状态”这一概念提出的渊源,指出中国当代文学史研究通常将当代划分为“十七年文学”、“新时期文学”等几个阶段,这种以时间为序又贴近社会转型的划分方式,在突出文学史进化轨迹、强调不同阶段差异性的同时,忽视了文学史阶段在“断裂”和“连续”之外更为复杂的特征。在不同文学史阶段之间存在“过渡状态”,“过渡期”的矛盾运动改变了文学史的发展进程。王尧教授认为,只有在当代文学史的整体框架中讨论“过渡状态”的意义,才能够打通文学史阶段之间的联系。

接下来,王尧教授以大量史实为例,分析了影响“过渡状态”的诸多因素,指出除了经济结构、政治结构、文化结构的变化等主要因素之外,在19661976年间具有相同背景和创作经历的作家之所以会在新时期被归为“伤痕文学”、“反思文学”、“改革文学”、“寻根文学”等不同文学派别,还与其知识结构、个人特质、以及文学如何处理与这些要素的关系等因素有关。在文学史著作或者文学评论中被建构起来的“主潮”其实是对文学史的一种历史叙事,是各种意识形态相互妥协的结果。文学史“过渡状态”中旧的因素在消失或者转化,新的因素在孕育和生长,其中的一些因素成为文学史新阶段的源头。

在叙述了种种“过渡状态”之后,王尧教授着重讨论了诸种因素如何在矛盾运动中形成关系、此消彼长,并进一步指出,“过渡状态”并非简单的新旧转换或冲突,往往是多种因素的并存,在“过渡状态”中,文学结构内部的观念、思潮、文本等呈现出的差异性通常不是以对抗的形式存在的,这不仅反映在不同的观念、思潮以及不同的文本中,即便是相同的流派、群体或者个人的写作,差异性的存在生长着文学写作的其它可能性。如果没有体制的推动,“新时期文学”的发生就缺少历史的动力。当历史转折提供了文学创作新的可能性时,历史转折时期多种力量并存的格局也牵扯和控制文学的演变,这是“过渡”时期文学发展的一个重大特征。诸种因素在矛盾运动中形成关系、此消彼长,而后构成“八十年代文学”的面貌。

最后,在互动交流环节,现场师生踊跃提问,王尧教授对文学史写作“加法”和“减法”的取舍、跨代际作家的选择等问题做了精彩的解答,现场气氛热烈轻松。王尧教授的讲座观点精辟,内容详实,材料丰富,博得了现场同学们的热烈掌声。 (图:石沁舒、武晓雨     文:马天娇)

上一篇: 四川师范大学文学院龚明德教授做客我院 下一篇 : 华东师范大学陈子善教授来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号