学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

华东师范大学陈子善教授来我院讲学

发布时间:2018-06-13发稿人: 点击数: 913

6月10日晚,华东师范大学中文系教授、博士生导师、《现代中文》学刊主编、巴金研究会副会长陈子善教授应邀来我校为广大师生带来了一场题为“鲁迅《呐喊》版本新探”的学术讲座,文学院陈建军教授主持了这次讲座。

在讲座一开始,陈子善教授介绍了《呐喊》的基本情况,强调《呐喊》作为划时代的中国新文学经典之作,是鲁迅研究乃至中国现代文学史研究的重中之重。

提出了研究的必要性之后,陈子善教授讲述了《呐喊》小说集结集以及《呐喊》初版本问世的过程,强调了孙伏园、陈独秀、钱玄同等人在《呐喊》成书过程中的重要作用。

关于《呐喊》的三个版本,陈子善教授做了详细的讲解。《呐喊》初版本作为新潮社“文艺丛书”第三种出版的,其中新潮社“文艺丛书”的主编是周作人,因而《呐喊》的出版可视为周氏兄弟合作的又一个影响深远的重大文学成果。除了初版本,对于《呐喊》的再版本、三版本,陈子善教授也进行了介绍,并且将周氏兄弟失和与《呐喊》再版过程相结合,以《鲁迅日记》为证,讲述了《呐喊》再版作为周氏兄弟最后一次合作的过程。而《呐喊》的三版本,由于前面提到的周氏兄弟失和以及鲁迅学生许钦文小说集没被纳入“文艺丛书”出版,因此鲁迅退出“文艺丛书”,将《呐喊》三版本移交给了北新书局印行,《呐喊》正式脱离了周作人主编的文艺丛书,纳入了鲁迅自己主编的“乌合丛书”。

陈子善教授此次讲座强调研究现代文学作品时初版本固然重要,再版本和三版本也并非可有可无,也具有独特价值,对建构现代文学版本学十分重要。在提问环节,同学们踊跃提问,气氛活跃,陈子善教授也表达了对未来版本学学科的一个新的展望,也提出要在利用互联网技术上促进学科发展。

上一篇: 王尧教授做客武汉大学长江论坛 下一篇 : 王兆胜教授应邀来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号