学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

王兆胜教授应邀来我院讲学

发布时间:2018-06-11发稿人: 点击数: 852

529日上午,应武汉大学文学院邀请,《中国社会科学》杂志编审、文学部主任,《中国文学批评》副主编王兆胜教授在振华楼215会议室作了题为“文学研究的创新性问题”的学术报告。报告会由文学院涂险峰院长主持,方长安副院长及学院青年骨干教师、各专业研究生聆听了报告。

首先,王教授从资深编辑的经验角度指出当前学术研究中存在创新性不足的困境,主要表现为选题扎堆重复,抄袭频繁多样,理论资料堆积,跟风式研究与学术价值不足,以及刻板性研究现象突出等几个方面,使得文学研究愈加缺乏生命活力,研究者与研究对象之间也逐渐缺乏血肉关联。

接下来,王教授从文学研究与观念密切相关的事实出发,阐释了文学观念的重要性和创新性问题。一方面,他表示标志性文学观念的提出具有重要价值,比如“文学是人学”和“现代性”观念、文学的新旧概念、文学的正确性与科学性等均为文学研究提供了可操作范式;另一方面,这种固化的文学观念也容易导致研究者思维模式僵化、概念大于文本等种种消极后果。他认为文学研究在观念上要创新,就要打破学科的壁垒,在人生与学术的相长中体悟方法。

随后,王教授有针对性地就研究方法固化和创新问题表达了自己的见解。他认为当下对研究方法的滥用比较普遍,实际上工具和方法对文学研究是一个复杂性问题,需要活学活用,使研究者的生命与研究对象能够水乳交融,在论文写作中达到有理论却无痕迹的效果。王教授还强调在研究方法的创新中首先要立足点鲜明,注重研究的标识性与独特性;同时,在实现创新的过程中也要关注对传统的继承,尊重学术研究的客观规律。

最后,王教授就林语堂研究中的方法、大数据与文学研究的关系等问题与现场师生进行了互动。这场学术报告精彩纷呈,既有学术研究的严肃性,又有跌宕起伏的故事性,博得了在场师生的热烈掌声。(文/陈柏彤)

上一篇: 华东师范大学陈子善教授来我院讲学 下一篇 : 禅茶古乐进课堂:一级茶艺师谢阿妹的分享
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号