学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

加拿大维多利亚大学林宗正教授来我院讲学

发布时间:2018-06-04发稿人: 点击数: 452

5月29日下午,加拿大维多利亚大学亚太学系教授、大學部主任暨中文學科主任林宗正先生应邀来到我院讲学,讲座主题为“从古典走向现代从诗歌的角度重新思考18世纪到民初的文学演变”。讲座由程芸教授主持,陈文新教授、吴光正教授、钟书林教授、程磊老师等出席了讲座。

林教授的讲座由“中国古典文学现代性的起源”引入,点出这种现代性不从晚清开始,并不代表晚清到民国期间的文学不重要。晚清时期,诗歌仍然是主要的文学书写形式,必须给予足够的关注。

随后林教授提出,晚清小说所特别喜欢的主题,在晚清及此前的诗歌中已属常见。而晚清一些诗人,如金和、袁祖志的作品,即使在现代都可能非常前卫。现代小说展现现代性的方式,是否适用于古典文学现代性的分析,是有待商榷的,这是林教授讨论的一个重点。

接下来,林教授以“压抑的现代性”为例,探讨了“以诗歌角度研究晚清文学是否会导致不同理解”这一命题。晚清诗歌中并无所谓“不知所措”现象,而小说书写中所出现的不安与焦躁,极有可能是由于文人不熟悉小说的写作形式,他们虽然在小说书写上展现了文学才气,但表现时总“不得其门而入”。只有小说和旧体诗文的相互参照,才能适当而比较明确地解释当时的文学。

最后,林教授以对诗歌叙述传统的讨论作为补充。中国诗歌的抒情是显著特色,但并非没有叙述传统。诗人不可能满足于单一的表达目的,尤其是清朝诗人,对叙述有着特别的喜好。

在互动环节,林教授解答了同学们提出的关于文学现代性起源时间、从诗歌角度看待文学的收获等问题,并与老师们就研究范式与理念、重新认识明清文学的路径、对清诗的研究和评价现状、海外学者的研究特点等问题进行了深入交流。

程芸教授对讲座进行了总结。林教授敏锐的思维和充满激情的演讲亦给在座同学留下深刻印象,而他提出的研究新思路更使人备受启发。(通讯员 孙凡晰)

 

 

上一篇: 禅茶古乐进课堂:一级茶艺师谢阿妹的分享 下一篇 : 冯毓云教授“回家”谈交叉视野与学术无人区
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号