学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

冯毓云教授“回家”谈交叉视野与学术无人区

发布时间:2018-05-31发稿人: 点击数: 1430

5月29日晚,哈尔滨师范大学文学院教授、博士生导师冯毓云教授应邀来到我校文学院为广大师生带来了一场题为“交叉视野与学术无人区”的学术讲座。文学院汪树东教授主持讲座。

冯毓云教授从“钱学森之问”——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才入手,对目前机械化、碎片化以及功能专门化的教育模式进行了反思,提出当代的教育必须打破学科之间的壁垒,大力发展跨学科研究和交叉学科研究,树立交叉的学术视野。接着,冯毓云教授阐释了什么是交叉视野,并梳理了交叉视野的历史发展轨迹。从欧洲文艺复兴时期呈现的科学与人文的融合到中国“五四”时期的学科交叉再到当代的自然科学与人文科学的对话,在这些浪潮的激励下涌现出了许多的思想家、科学家和人文学家。他们在学术研究的交叉视野下开垦了不少学术无人区,结出丰硕的果实。冯毓云教授还以阿瑟·米勒的《爱因斯坦·毕加索——空间、时间和动人心魄之美》为例详细地分析了科学文化与人文文化融合的可能性,并指出科技艺术是20世纪末和21世纪初自然科学和人文科学的结晶,是令人瞩目的亮点。

最后,冯毓云教授谈到了学术无人区与人才培养,她认为学术无人区是多学科交叉融合的间性学术平台,蕴藏了巨大的创造性潜能。当前人才的创新思维能力的培养需要给学生提供得以创新的平台,而交叉的视野对于学术研究来说,常常能意想不到地开辟学术无人区,找到新的学术增长点,实现创新式跨越。

冯毓云教授1968年毕业于武汉大学中文系。她读大学时恰逢中文系“五老八中”鼎盛之际,因此她对武汉大学中文系给予她的教育始终感念于心。此次“回家”给文学院师生做学术讲座恰逢她大学毕业50周年,因此她感慨良多,在座师生也无不对冯教授深挚的母校情怀、开阔的学术视野和崇高的敬业精神报以热烈的掌声。(刘锦丽)

上一篇: 加拿大维多利亚大学林宗正教授来我院讲学 下一篇 : 中国艺术研究院副研究员崔柯前来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号