媒体关注

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

图文:48名大学生制作惊艳仿古线装书

发布时间:2018-05-25发稿人: 点击数: 1517

不满影视剧中古书错误百出 武大年轻老师布置特殊作业

楚天都市报讯 图为:李寒光展示学生制作的线装书 通讯员张文斓摄


    楚天都市报记者柯称 通讯员王怀民

    日前,武汉大学文学院48名同学交上了一份特别的期中作业。他们从一张张空白的宣纸着手,全手工完成十几道工序,用毛笔和钢笔撰写十余种图书提要,每人制成一册古色古香的线装书。这些用心的作品,两天前被授课老师李寒光晒到了豆瓣网上,引来一片点赞声。

    1 一册书要制作半个多月

    30岁的李寒光是山东人,北大古典文献专业博士毕业。今年,由他授课的《中国古典文献学》选修课,吸引了包括外院学生在内的48名同学选修。
    “看到现在一些影视剧、广告中的古书经常出现常识性错误,让人很不舒服。另外,我发现一些学生论文在参考文献部分,分类很没有条理。于是就想通过这项期中作业,让学生通过动手来巩固版本学、目录学知识。”李寒光说,制作一本线装书,需要经过裁宣纸、画行格、誉抄、设计牌记、打孔穿纸捻子、裁边、包书衣、穿线等十几道工序,学生们都是自己查资料慢慢尝试,往往要耗费半个多月的课余时间。
    上周,李寒光收齐了48名学生的作业。每本书都制作得十分考究,处处细节都可见下了功夫,大大超乎他的预期。“比如穿线,所有人都正确地打了4个孔;再如牌记,这种美化工作我没有要求,很多同学仍主动精心设计;再看这几本,裁边后还用绸布包了书角。”李寒光展示着学生作品,如数家珍。

    2 形式很复古内容很创新

    这次期中作业,对内容的考查更重要。李寒光要求学生,每人要精选十余部喜爱的图书写出提要,参考汉代刘向、刘歆父子校书及《四库全书总目》进行分类。
    记者翻阅发现,学生们的书多用繁体字书写,著录书的种类繁多,有古代文学作品,有武侠小说,还有外国文学作品;在分类方面,除了传统的经、史、子、集划分,也有很多学生脑洞大开。比如,学生翁奇美编撰的《食味斋吃书记》,分为饱腹硬菜、甘醇美酒、精致甜点和轻松小食四类。分别对应研究与探讨类、哲思鸡汤类、美文类和小说等轻松读物。
    图书提要内容,也是创意多多。班长高泽林所撰的《潜心阁书目》中,分享了父亲赠送《莎士比亚剧集》的故事;郭一则借《道生书目》的序言,追忆了一生爱书的爷爷,“祖父年少时曾抄书多卷,至今仍存。吾每观之,祖父之勤勉踏实历历在目。今日乃祖父仙逝两月之日,吾以此书追思以记之。”

    3 用手工培养对书的敬意

    汉语言文学专业大三学生毕然的作品《鱼既斋知见古文编著述目录》,被李寒光点评为“小篆、小楷俱佳,内容精当,为本次作业之冠”。
    “我选的书目都是古文字相关的工具书,自然要把字写好,光序言就重写了几次。”毕然说,制作这本书前后花了三周时间,受益颇多。“首先是通过分类,对以后研究的方向有了清晰的认识;通过动手,也发现很多之前忽略的版本学知识;另外,制作过程要求心一定要静,很能磨练心境。”
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”武大文学院副院长、古籍所所长于亭认为,这次特殊的期中作业,是非常有益的尝试。通过让学生动手实践,让枯燥的古籍课程变得生动,能更好地巩固知识。更重要的是,让学生拿起久违的毛笔,在宣纸上一笔一划地体会学者、文人的情境,涵养一颗对书充满敬意的心。

上一篇: 图文:四大名著应该怎样读 下一篇 : 【人民日报】於可训:提升境界方得精品(文论经纬)
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号