学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

周宪教授做客武汉大学长江论坛

发布时间:2018-05-21发稿人: 点击数: 2260
      5月17日上午,南京大学艺术学院教授、人文社会科学高级研究院院长、教育部长江学者特聘教授周宪做客武汉大学长江论坛,为师生带来了一场题为“美学的两种形态:知识学与方法论”的学术讲座。武汉大学文学院李建中教授主持讲座,并向周宪教授颁发了“长江论坛主讲人”纪念牌。
      首先,周宪教授将美学划分为两种形态——作为知识学的美学和作为方法论的美学。他强调:作为知识学的美学是向内的,它关注学科的系统、周延和逻辑性,偏重于对知识的体系性建构;而作为方法论的美学是向外的,关心的是美学以外的现实问题。
      接下来,周宪教授回顾了美学的历史,对“美学”这一概念的内涵,以及美学作为一个独立学科的发展过程进行了简要介绍。他援引马克思•韦伯的理论,指出了知识学美学受制于现代科层化学术体制的困境。
      为了突破这一困境,周宪教授认为我们应该把目光投向作为方法论的美学。因为它所具备的反学科性质,为我们的研究提供了一个跨学科的观察视角,对建构当下的美学具有重要意义。在分析困境的具体特点时,周宪教授进一步谈到了方法论美学给我们提供的三种方法,即回归规范性研究,处理多元价值、树立评判标准以及协调民粹与精英间的冲突。最后,周宪教授提出了方法论的三大批判,即对感性泛滥的批判,对弱智文化的批判和对平庸趣味的批判。
      在互动交流环节,现场师生踊跃提问,周宪教授对美学的生存困境、大众文化本身是否具备批判性、能否对感性内部进行层次划分等问题作了精彩的解答,现场气氛轻松热烈。

上一篇: 中国艺术研究院副研究员崔柯前来我院讲学 下一篇 : 中法学者治学心得和学术方法对谈
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号