学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

中法学者治学心得和学术方法对谈

发布时间:2018-05-15发稿人: 点击数: 1442

日前,武汉大学与法国巴黎七大“天空意象”国际学术会议在我校顺利召开。511日下午,应我院“区域文学研究与民族文化的传承构建”学术团队邀请,法国巴黎七大代表团一行11人与我院师生展开了一次别开生面的精彩的学术讨论。

      此次讨论会由文学院院长涂险峰教授致欢迎辞,并全程出席、参与研讨。文学院、外语学院数十名师生们共聚一堂,积极参与研讨、互动。
   

法国代表团参与此次研讨会的专家有巴黎七大原副校长、名誉教授、儿童文学、口述文学专家Bernadette Bricout女士,巴黎七大副校长、荣誉教授、民族学、人类学专家Pascal Dibie,巴黎七大原副校长、英国文学与艺术史教授 Frédéric Ogée 先生,巴黎七大副校长、美国诗歌专家 Antoine Cazé 先生,汉学家、汉文法译书库主编、巴黎七大东亚语言与文明系教授Stéphane Feuillas(费飏)先生、巴黎七大中世纪语言和文学高级讲师 Anne Paupert 女士、巴黎七大医学荣誉教授 Laurent Degos 先生、巴黎七大天文物理学家、天体物理实验室荣誉研究主任Lachièze-Rey先生、巴黎七大天文物理学教授Sylvain Chaty 先生、巴黎七大天文和天体物理实验室研究员 Daniel Patrick Morgan 先生、巴黎七大博士研究生Florian Audureau 先生等。

双方学者从“天空意象”研究中所采用的中西不同的学术视角、学术理念等角度出发,深入探讨了涉及中西文化的英美诗歌、儿童文学、口述文学、汉学研究、宗教文学、艺术绘画、占卜星术、中医阴阳哲学、中西天文发展史、中西语言学习等多个侧面的治学感悟和学术方法。活动时间长达近4小时,气氛热烈而活泼,愉快而轻松,学者们纷纷表示希望能够以此为契机,加强两地学科、学者、师生之间更为深广的交流与合作。


     此次活动是文学院“区域文学研究与民族文化的传承构建”学术团队开展全球不同区域文化与文学之间对话交流合作的又一尝试。此次活动得到了文学院领导和党政办公室的大力支持。同时得到学校国际交流部的大力支持,她们各方统筹协调和帮助,保证了活动的顺利开展。同时得到外国语学院法语系吴泓缈教授、王战教授、杜青钢教授、刘婵、唐文菁、谭颖等师生的大力支持,他们的绅士之举和流利的同步翻译为活动提供了保障。(文:唐 芳 李梦菲 /图:唐 芳 唐文菁)


上一篇: 周宪教授做客武汉大学长江论坛 下一篇 : 乔以钢教授“回家”谈研究生学位论文写作
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号