学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

乔以钢教授“回家”谈研究生学位论文写作

发布时间:2018-05-08发稿人: 点击数: 2470
      “珍惜时光,好好学习,认真对待学位论文写作。”面对 90后、00后的本科生、硕士生,这种勉励可能不够时髦,甚至太过老套。然而,5月5日晚,当乔以钢教授以这样的寄语结束讲座时,同学们报以长久的掌声。因为通过聆听这场名为“问题、思路、方法——谈研究生学位论文写作”的讲座,同学们不仅学到了论文写作的方法,而且被乔以钢严谨、质朴、纯粹的治学精神所打动。
      乔以钢,南开大学文学院教授、博士生导师,自称过去40年只做了一件事,“在高校任教”,发现了一些学位论文写作中存在的共性问题,想给 “给大家提个醒”,因此有了这场讲座。
      乔以钢分别从问题、思路、方法3个层面对研究生学位论文的写作进行阐释。      
      在“问题”层面,她首先辨析了问题与话题、论题、学术命题之间的不同之处,并指出了在发现和提炼问题的过程中,研究生学位论文中常见的失误:将新观点等同于心得、体会;过度依赖网上搜索、二手资料;材料罗列、粗疏简陋、有述无评;视野狭隘,取舍不当,忽略与自己观点相对立的文献。在讲到不过分依赖网上搜索时,乔以钢以她写的一篇学术论文为例,为了充分占有资料,她不仅进行网上搜索、比对,而且还想办法找到了港澳台相关论文,以及未收入“知网”的部分高校论文,为此还制作了一份目录。“尽管仍有遗漏,然而所有收集到的论文都是实实在在的,没有虚的。”                                        
      在“思路”层面,乔以钢强调要把握好四种关系:局部与总体、局部与局部、引论和结语、摘要与全文。乔以钢说研究生学位论文的常见问题在于将复杂的问题简单化,轻率判断因果关系,以偏概全,进行的是线性思维。她举自身所研究的女性文学为例,有论文言称女性作家如何如何,女性作家具有什么特征,她认为这都是单向度的思维,“因为从来不存在统一的女性群体,要具体问题具体分析” 。
      在“方法”层面,乔以钢提醒同学们注意方法和方法论之间的区别,并简单介绍了各学科通用的一般研究方法,文学批评模式以及日记、书信等特殊研究方法。并与同学们重温了梁启超对待学术研究方法的态度。
      讲座从晚7点一直持续到9点,文学院副院长于亭进行了总结,并解释由于乔以钢当天舟车劳顿,讲座时间又较长,因此不再设置提问环节。然而,乔以钢兴致很浓,再一次拿过话筒。她说自己1978年考入武汉大学,今年整整40年,这次来到武汉大学,其实是“回家”,她还想对同学们说几句“到了家才说的话”。她说,她知道有一些硕士生毕业后,并不会以学术为志业,然而她仍然希望同学们能够认真对待学位论文写作,因为“知识性的东西可能很容易遗忘,真正留下来的东西,是在你认真对待事情的过程中获得的,那才是对你人生最有益的素质。”

上一篇: 中法学者治学心得和学术方法对谈 下一篇 : 谢冕、罗振亚、姜涛做客武汉大学文华讲坛
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号