学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

三尺讲台竞风流 —文学院2018年青年教师教学竞赛圆满举行

发布时间:2018-05-03发稿人: 点击数: 1772
      4月12日下午,2018年武汉大学文学院青年教师教学竞赛在振华楼五楼报告厅举行,我院十名优秀青年教师参加了本次比赛。
      简短的开幕式后,对外汉语教研室的陈星宇老师第一个上台,就中国翻译中的经验论,她概括出好的翻译要抓住原作精神,以新的语言形式传达“力量”,随后以“鹿柴”的翻译为例,就翻译形式问题和译作与原作的相生关系进行深入探究,提出翻译应该达到“随意而赋形、得其言而知其意,因筌知鱼”的效果。
      文艺学教研室的黄水石老师讲授文化与文论,他提出我们需要穿越并迈过现代“文化热”的实践性历程,关照其“现象”,才能将文化落实于中国现代世界及其思想。同时,他强调我们应该将“古今-中西”作为现代中国思想及其世界得以作为整体性展开和实现的根本维度来考虑现代中国思想念兹在兹的“文化”。
      汉语言文字学教研室的陈练文老师讲授语法概说这一章节,她首先说明了语法是语言的结构规则,并指出学习语法知识的必要性。最后,陈老师提醒大家要注意避开其他语言、古汉语习惯、方言说法和个别情况的影响,学习真正的规范语法。
      对外汉语教研室的田源老师结合典型例句讲解语类标注知识,将抽象的理论具象化,并与学生之间展开双向互动,调动了学生们的积极性和主动性。活跃的课堂气氛有效地增强了教学效果。
      古代文学教研室的汪超老师通过分析《黄州寒食诗帖》的书法特点,对苏轼的《寒食雨》进行了别样解读。从 “年”“萧瑟”“花”“泥”等字的背后,我们不仅看到了苏轼精神压抑、生活困顿的一面,也感受到苏轼对生命沉沦的无奈。
      古籍整理研究所的李寒光老师讲解了中国古书的装帧形式,为了让学生们更加真切地了解古书的装帧,李老师甚至自己手工制作了相关实物。整个教学过程在轻松愉悦的氛围中展开,实现了教师与学生之间的良性互动。
      汉语言文字学教研室的王玥雯老师列举了相关诗词,从押韵、平仄、声母相谐、双声叠韵、韵的音响五个方面讲述了汉语的音韵之美,最后留下杜甫的《登高》作为课后作业,帮助学生巩固所学内容。
      比较文学与世界文学教研室的艾士薇老师讲授文学作品《安提戈涅》,与以往的围绕文本解读作品不同,艾老师带领大家跳出文本,站在研究史的角度探讨《安提戈涅》。她首先通过一段趣味短视频解释了现代语言的张力,再从黑格尔的伦理阐释和拉康的欲望解读两个角度解读了作品中人物行为的心理动机。
      古代文学教研室的程磊老师以“居住问题”为切入点,从士人求居的多重面相、杜甫在秦州的卜居生活、成都草堂的生活图景、“国身一通”与草堂诗的内涵和居处的追求与超越五个方面,对杜甫草堂诗进行了别出心裁的鉴赏分析。
      古籍整理研究所的李广宽老师按时间顺序解说了古代注音方式的演变过程,从譬况到读若再到直音,人们对注音准确性的要求逐步提高,最后产生了对后世影响深远的反切法。此外,李老师还强调了学习古代注音的现实意义,即为阅读古书、研究音韵学、正音现代汉语服务。
      此次青年教师教学竞赛还邀请了学校教师发展中心的领导和老师来做指导,我院汉语国际教育专业的研究生也应邀前来观摩比赛。

      此次青年教师教学竞赛展示了我院青年教师扎实的专业知识背景、灵活的的授课技巧和多样的授课风格,展现了我院青年教师蓬勃向上、扎根三尺讲台爱教乐教的精神风貌。全体在校青年教师参加并全程观摩了此次比赛。



上一篇: 文学院本科生论文报告会圆满举行 下一篇 : 文学院召开党委扩大会议
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号