学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

南京师范大学谭桂林教授应邀来我院讲学

发布时间:2018-05-02发稿人: 点击数: 1273
      4月26日下午,武汉大学文学院主办的“中国新诗接受史研究(1917-1949)”高端论坛系列讲座,继续在振华楼举行。教育部长江学者特聘教授、南京师范大学谭桂林教授为广大师生带来一场题为“漫谈鲁迅文学中的信仰叙事”的精彩讲座。文学院副院长方长安教授主持讲座,并为其颁发纪念牌。
      首先,谭教授对“信仰”进行了界定,指出研究鲁迅文学中的信仰叙事,其意图既不在于关注鲁迅的宗教信仰问题,也并非在宽泛意义上探讨鲁迅的世界观与人生观,而是着重分析贯注着鲁迅个人生命体验与情感态度的人生信念。
      接着,谭教授分析了鲁迅早年的信仰观念,指出鲁迅对“立人”问题的阐述往往紧扣信仰问题展开。通过分析鲁迅早期启蒙文论中关于信仰问题的论述,谭教授提出,信仰是鲁迅衡量评断宗教活动的一条重要标准,具体到个人,鲁迅所心仪的是对于自己的信仰的坚定明确以及敢于在生命历程中践履自我信仰的强大的“意力”。
      然后,谭教授分析了中年鲁迅文学中的信仰叙事。他认为,五四时期鲁迅主要是从国民信仰建构的角度来关注宗教效应,因此,鲁迅小说中中下层百姓往往会因信鬼神敬天地而得到微薄的慰安与希望,这正体现了鲁迅对乡村民间信仰的肯定。与此同时,鲁迅还在小说中创构了大量尼采式“精神界之战士”的形象,他们从灵魂深处散发出一种生生不息、涌动不已的生命激情,百折不挠、认真诚实,用自己的生命向所信仰的事物或理念做出承诺。这种认真彻底的精神无疑是鲁迅当时特别景仰和提倡的。
      最后,谭教授分析了晚年鲁迅信仰转换中的命运认知。谭教授指出,苏俄十月革命胜利后“诗人之死”现象促使鲁迅从一个个性主义者转变为集体主义者,这实际上是一种充满着献祭精神的主体的自我选择。这一转变过程不仅清晰地体现了鲁迅对于精神自省的强烈的自觉性,而且也反映出鲁迅内心深处涌动不已的生命激情。谭教授强调,虽然鲁迅信仰的内容在不断发生变化,但信仰的方式与信仰所赖以存在的生命激情始终故我,这正是鲁迅的伟大之处。
(文:高爽/图:杨晨)

上一篇: 高旭东教授做客武汉大学“长江论坛” 下一篇 : 四川大学文学与新闻传播学院院长李怡教授来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号