学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

浙江师范大学高玉教授应邀到我院讲学

发布时间:2018-05-02发稿人: 点击数: 306
      4月27日下午,武汉大学文学院主办的“中国新诗接受史研究(1917-1949)”高端论坛系列讲座继续在武汉大学振华楼举行,浙江师范大学高玉教授带来一场题为“研究现当代文学为什么要学习文学理论”的学术报告,由我院陈国恩教授主持。
      首先,高玉教授以2012年莫言诺贝尔文学奖颁奖词为例,说明学术视野对学术研究和创新选题的重要性。颁奖词将莫言的成就放在世界文学史上进行评述,而非仅将其视为马尔克斯的继承者。高玉教授指出,研究现当代文学需要开阔的学术视野,以扎实的文学理论作基础,方能做出深刻之研究。
      接着,高教授提出研究现当代文学可以突破的角度。首先是史料突破,即发现此前被湮没在历史长河中不为人知的资料,如老舍手稿的首次发现,但这方面的突破可遇不可求。第二个角度是对常见作品的创新解读,带着问题意识与理论预设研读作品,发现真正有价值的问题。他以《关雎》解读为例,指出在闻一多以前,学界多认为《关雎》讲述的是“后妃之德”,而闻一多先生以社会学理论为背景,分析认为《关雎》是一首典型的爱情诗,从此打开了《关雎》研究的新思路。同样,王瑶先生撰写《中国新文学史稿》时从社会史观、政治学出发,重视文学的社会作用,因此推崇鲁迅等作家,而未给沈从文、张爱玲等自由主义作家以文学史一席之位。而当80年代西方美学理论传入中国,学者从审美艺术角度出发,重新审视沈从文、张爱玲等作家,重新发现和肯定了他们的文学魅力,这些作家因此得以入史。由此可见,理论对于中国现当代文学研究的重要影响。然后,高玉教授从自身经验出发,强调研究生学习文学理论最重要的是不能抱着为理论而理论的态度。
      最后,陈国恩教授对本次讲座进行了严谨全面的总结。
                                   (文:叶吉娜/图:杨文砚)
上一篇: 四川大学文学与新闻传播学院院长李怡教授来我院讲学 下一篇 : “中国新诗接受史研究(1917-1949)”高端论坛成功举办
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号