学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

“中国新诗接受史研究(1917-1949)”高端论坛成功举办

发布时间:2018-05-02发稿人: 点击数: 1492
       2018年4月26日,由武汉大学文学院主办,湖北现代人文资源调查与研究中心、武汉大学新诗研究中心、“中国新诗传播接受文献集成、研究及数据库建设(1917-1949)”重大项目课题组协办的“中国新诗接受史研究(1917-1949)”高端论坛在武汉大学顺利举行。
      武汉大学资深教授於可训先生主持开幕式,武汉大学人文社科院院长王培刚教授、文学院院长涂险峰教授分别致辞。在圆桌讨论环节,中国人民大学高旭东教授主持,南京师范大学谭桂林教授评议,参与发言的有:谢冕和洪子诚教授(北京大学)、何锡章教授(华中科技大学)、李怡教授(四川大学)、罗振亚教授(南开大学)、王泽龙教授(华中师范大学)、刘川鄂教授(湖北大学)、高玉教授(浙江师范大学)、姜涛长聘副教授(北京大学)、王珂教授(东南大学)、李遇春教授(华中师范大学)、张均教授(中山大学)、刘为钦教授(中南民族大学)、刘保昌教授(《江汉论坛》)、熊显长教授(《湖北大学学报》)、陶丽萍教授(武汉轻工大学)、韩文革教授(《武汉理工大学学报》)、吴投文教授(湖南科技大学)、易彬教授(长沙理工大学)等30余名来自外校的新诗研究专家;武汉大学文学院的昌切教授、陈国恩教授、樊星教授以及数位青年教师也与会发言。
      首先,与会专家高度评价了中国新诗传播接受研究的学术价值。新诗的生成离不开现代传播场域,新诗经典的建构也离不开读者接受,方长安教授的《中国新诗(1917-1949)接受史研究》以扎实的理论、详实的资料,从批评、选本、文学史著三个维度细致梳理了中国新诗(1917-1949)的接受历史,论证严谨,论点创新,形成了自己的研究体系,开辟了新诗研究的新方向。
      其次,与会专家一致肯定了论从史出的新诗研究方法。重视史料的发掘和整理,强调新诗研究的客观性和科学性是武汉大学新诗研究的一贯传统,从陆耀东先生的《中国新诗史》到龙泉明先生的《中国新诗流变论1917-1949》再到方长安教授的《中国新诗(1917-1949)接受史研究》,武汉大学文学院新诗研究的深厚传统在不断创新中薪火相传。
      再次,与会专家强调了中国新诗传播接受文献搜集与整理的重要性,对方长安教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目 “中国新诗传播接受文献集成、研究及数据库建设(1917-1949)”给予热切期待,认为其著与此重大项目存在紧密关联,希望其以《中国新诗(1917-1949)接受史研究》为基础,继续在新诗传播接受领域深入挖掘,取得更为丰硕的成果。
      最后,与会专家还就观念史的接受、传播场域的研究、史料整理与理论研究的结合、新诗与旧诗对传播空间的争夺等前沿问题展开了热烈探讨,拓展了武汉大学文学院新诗研究团队的学术思维,生发出新诗研究领域的新的学术生长点。本次论坛精彩纷呈,圆满结束。
                                                                                                                    (文:高爽/图:杨文砚)


上一篇: 浙江师范大学高玉教授应邀到我院讲学 下一篇 : 耶鲁大学王萌筱博士来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号