学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

陈文新教授谈辨体研究需要注意的三个问题

发布时间:2018-04-24发稿人: 点击数: 1273
      4月21日下午,武汉大学第五届国际交叉学科论坛文学院分论坛在振华楼215会议室举行,教育部长江学者特聘教授、武汉大学文学院教授委员会主席陈文新教授带来一场题为“辨体研究需要注意的三个问题”的精彩讲座。本次讲座由武汉大学文学院副院长于亭教授主持,美国耶鲁大学东亚语言文学系王萌筱博士,武汉大学文学院程芸教授、鲁小俊教授、钟书林教授出席。
      讲座伊始,于亭教授首先介绍了来访的王萌筱博士,欢迎她以及像她一样在海外求学、研究的青年才俊,值此国际交叉学科论坛举办的机会来武汉大学做学术交流,并简要介绍了武汉大学及武汉大学文学院的情况。

陈文新教授由关注辨体研究的必要性引入,开始了他的演讲。陈文新教授在1993年出版的《中国文言小说流派研究》中第一次提出了“辨体研究”的概念。面对现代文体概念与古代文体之间存在的不完全对应的情况,面对西方文艺理论在中国古代文学研究中大量使用而产生的误解,古代文学研究者应当注重辨体,在了解不同文体的规范与要求的基础上展开研究。提倡辨体研究,很容易引起一个误解,即把这种研究古代文学的视角,解读为要求所有的古代文学作家一定要遵守文体的规范。实际上,中国古代文学史中有很多作家并不遵守文体规范,或者有意打破这种规范。面对这些现象,研究者必须有一个妥当的态度。


      陈文新教授从三个角度梳理了这些需要注意的问题。第一,对那些具有明确的文体规范意识的作家和作品,应该给予充分的重视。根据这些作家的作品和言论,我们可以了解在传统的文体视野下,当时对于某一文体的主流标准和看法。第二,中国文学史上那些有意使用破体方法的作家,同样值得充分注意。陈文新教授以韩愈的古文和公安派的诗为例,说明了研究者可从这类作家所破之“体”,认知主流的文体观念,并更深入地理解该作家的创作理念和贡献。第三,对于那些无意中跨越了文体的作家、作品,我们也要给予注意。因为他们虽然是无意识的,但是当他们跨越文体畛域时,其创作能够提供可分析的文本,我们可以从这些文本中发现问题。陈文新教授强调:辨体研究只是分析古代文学作品的一种切入角度,并不是价值判断。这不意味着遵守文体规范的作者就是好作者,打破文体规范的作者就不是好作者。无论面对哪一种作家的作品,我们都应该从辨体的角度对其加以清理,以便得到对其贡献和特点较为清晰的认识。
      讲座后,师生们就《史记》中存在的不符合文体规范的现象、《阅微草堂笔记》与《聊斋志异》的关系、文体规范的动态形成过程等话题与陈文新教授展开进一步交流。本场讲座将理论问题落实到具体的文学现象中,利用具体的实例引发兴趣、加深理解,使到场的师生都在积极思考中有所获益。(图文:张奕)

上一篇: 耶鲁大学王萌筱博士来我院讲学 下一篇 : 中国人民大学朱万曙教授来我校讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号