党建巡礼

您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党群工作 > 党建巡礼

文学院2018年党建工作要点

发布时间:2018-03-30发稿人: 点击数: 1399

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划推进“双一流”建设的关键之年。学院党建工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,以党的政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,聚焦党建工作主业,强化管党治党主体责任和监督责任,落实立德树人根本任务,大力促进学院内涵式发展,努力提升学院党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,以优异的成绩迎接学校第九次党代会召开。

1.抓好思想理论武装。强化干部系统理论学习和培训,采取自学为主,领学、导学、督学和调研学习相结合的方式,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,及时跟进学习十九届三中全会和全国“两会”精神;扎实开展学院党委中心组理论学习,全年集中学习不少于4次;领导班子成员积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,完成上级规定的网络课程学习,率先垂范,发挥好辐射引领作用。

2.推动落实巡视整改常态化。要继续深化巡视整改成果,推动全面从严治党向纵深发展,不断营造风清气正的政治生态和健康向上的育人环境。在去年集中“补、改、建、纠”的基础上,对已经完成的整改事项,要搞好巩固深化,防止问题反弹回潮;对需要长期坚持的事项,要按照既定整改措施,紧盯不放,压实推进。同时着眼长效机制的建立,以落实巡视整改促进学院党建工作创新,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

3.夯实基层党组织建设。要对标整改,压实责任,落实学校党委关于分党委党建工作考评办法、党支部工作细则、教师党支部建设实施意见等系列文件精神,强化基层党支部的政治功能、教育功能、管理功能和服务功能,适时开展教职工党支部换届工作,推进教师党支部与教研室行政工作“双向融合”、与学生支部结对共建活动,落实党支部书记或支部成员兼任教研室负责人制度,扎实开展学生党支部“活力创新”工程,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

4.加强和规范党内政治生活。从严督导各支部落实“三会一课”制度,全面实施痕迹管理,不定期开展活动记录检查展评;全面推开党支部书记述职评议考核工作,加大在教职工中培育入党积极分子和发展党员的力度;严格落实发展党员工作程序,强化对入党积极分子、发展对象和党员的全过程教育和管理,提高党员发展质量。

5.大力推进人才队伍建设。落实学校人才强校战略,坚持党管人才,在认真总结分析第四轮学科评估工作的基础上,以一流为标准,以“增量提质”为目标,实施一流学科一流人才集聚计划,大力推进青年学术带头人引育工程,扎实做好“长江学者”、“文科杰青”、“文科优青”和青年教师选留等各类人才的遴选工作,激发人才内生动力,全面提升人才队伍的竞争力。

6.落实育人为本、学生为先工作理念。坚持以学生全面成才为中心,着力构建一支专兼职相结合的学生工作队伍,把班级导师制度落到实处,增强研究生导师研究生培养第一责任人的责任感、荣誉感,强化对学生的学业领航、思想导航和行为示范;设立学生心理工作室、学生就业工作室、学生活动室,加强大学生的心理健康教育、职业生涯教育和成人成才教育,主动关心帮扶各类困难学生,在全院形成“办学以教师为本、育人以学生为本”的浓厚氛围。

7.加强基层党建工作保障。利用办公楼搬迁契机,抓好新“党员之家”和“工会之家”的规范化建设和使用;坚持党建带团建,建好“两微一端”平台,做好宣传教育、推进党的群团工作,积极开展各类主题党日活动,用好学院基层党建专项经费和返还党费。

8.凝炼优秀学院文化。用心营造“尊重学者、崇尚学术、关爱学生”的学院文化氛围,充分体现以学生全面发展为中心、以学术自由发展为宗旨的核心理念,通过科学的管理、优质的服务、严明的作风,实现从经验治院向制度文化治院转变,不断增强广大师生员工对制度文化的认同感,并内化为个人的自觉行动,努力为师生提供更加良好的学术和生活环境。
上一篇: 关于教职工党支部换届工作的通知 下一篇 : 关于开展党支部书记年度述职考评工作的通知
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号