学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

吴福祥研究员做客我院畅谈语义演变与词汇演变

发布时间:2018-03-27发稿人: 点击数: 1087

3月26日上午,中国社会科学院语言研究所吴福祥研究员应邀来到我院,为我院师生带来了一场题为“语义演变与词汇演变”的精彩报告。报告由卢烈红教授主持。

吴福祥研究员指出,语义演变与词汇演变是语言演变的两个重要方面,二者密切相关但并不等同。因此,报告重点讨论了语义演变与词汇演变这两个概念的内涵及其内在关系。

与认为语义演变是意义直接改变的传统看法不同,目前主流的语义演变观是“多义模式”观,即认为语义演变指的是义项的增加或减少,而非某个义项本身的改变。语义演变的过程可以从不同角度进行分类,按演变阶段、编码单位、意义性质、演变动因的不同分别可以分为创新性演变与缩减性演变、词汇单位的意义演变与非词单位的意义演变、词汇意义演变与语法意义演变、言者诱发的语义演变与听者诱发的语义演变,其中非词单位的意义演变和语法意义演变的提出具有重要意义。

词汇演变则是指词汇单位的产生、更替、消亡以及词汇系统或词库结构的变迁,体现为符意学演变和定名学演变两个方面,前者着眼于形式到功能的映射,关注的是一个给定的词项如何获得新的意义,后者着眼于功能到形式的映射,关注的是一个给定的概念如何获得新的名称。

明确语义演变与词汇演变两个概念的内涵后,吴福祥研究员深入阐述了二者的关系,认为语义演变与词汇演变在很多情况下密不可分,一方面有些语义演变的结果往往导致词汇的演变,另一方面概念编码形式的演变也会导致语义演变,但二者之间的区别也不难辨析,语义演变既包含词的词汇意义演变,也包括非词单位的意义演变,而后者跟词汇演变无关,可见,词的词汇意义演变既是语义演变的子集,也是语义演变和词汇演变的交集。

最后,吴福祥研究员进一步辨析了历史语义学与历史词汇学两个概念,指出前者以语义演变为对象,聚焦于语义演变的路径和模式、机制和动因、共性和制约,后者则以词汇演变为研究对象,不仅关注词的意义演变,更聚焦于词汇的产生、消亡、更替以及词汇系统、词库结构的重组和变迁。

吴福祥研究员的报告是从宏观角度对语义演变和词汇演变问题的理论思考,很多观点新人耳目,富有启发性。报告结束后现场互动气氛热烈,同学们纷纷向吴老师请教,参加报告会的师生均获益良多。(汉语言文字学专业博士生邓盼撰稿)

上一篇: 浙江大学刘海涛教授莅临讲学 下一篇 : 劳绩之诗:“工作”的主题和翻译
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号