学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

“古代文学研究的新视野与新理念学术研讨会”顺利召开

发布时间:2018-03-26发稿人: 点击数: 1024

2018年316-17日,由武汉大学文学院主办的“古代文学研究的新视野与新理念学术研讨会”在珞珈山庄顺利召开,来自全国20多所高校的40余位中青年学者参加了本次会议。

开幕式由吴光正教授主持,涂险峰院长、长江学者陈文新教授、南京大学文学院院长徐兴无教授、我院谭新红教授分别致辞,正在台湾讲学的长江学者尚永亮教授委托吴光正教授祝贺大会取得圆满成功。涂险峰院长代表文学院欢迎与会专家的到来,介绍了武大的樱花和文学院古代文学学术团队的基本情况。陈文新教授指出本次会议有三个特点,一是议题涵盖古代文学各个方向,二是创建了广阔的中青年学者交流平台,三是有利于促使古代文学研究新视野、新局面的出现。徐兴无教授认为古代文学的发展离不开四个因素,即文献资源、发现问题、话语体系、成果转换,他认为随着古代文学的深入研究,在不久的将来优秀传统文化会得到更好的传承与发展。谭新红教授用四个关键词“友谊”“青年”“美丽”和“感谢”表达了对本次会议的认识和期待。

 

大会开幕式

会议为期两天,设有1场主题发言和12场大会研讨。与会代表就“文本、制度与先秦两汉文学研究的新视野”“先秦两汉写本形态与中华元典文化”“中国早期文献的生成与重构”“地域、学术与审美——六朝士人的文学与美学”“文学传播与接受研究”“唐宋词统及其后世承变”“宋金元时代的族群、文化与文艺”“词学研究热点问题及走向分析”“明清日常生活与戏曲”“明清文学跨学科研究”等10个议题展开了深入的讨论。

 

大会主题发言

闭幕式由程芸教授主持,中央民族大学叶楚炎教授、浙江师范大学邱江宁教授、华中师范大学林岩教授、我院鲁小俊教授作总结发言。他们认为本次会议涵盖面广、讨论深入;全场采用大会研讨的方式,让与会人员能够全程参与学习和交流。与会专家也对樱花时节举办这样独特的学术会议称赞不已,表示以后要加强沟通与联系,推动学术进步,促进古代文学研究的繁荣。

 

大会闭幕式

会议还推介了陈文新教授和江俊伟博士合著的《刘永济评传》。刘永济先生为上个世纪武大文学院“五老八中”之首,在屈赋(楚辞)、《文心雕龙》、词学、曲学、文学理论、文学史、唐人绝句等领域均有杰出的贡献。该书是第一部系统评介刘永济先生生平和学术的专著。我院古代文学学科将组织中青年教师,以该书为契机,继续推介前辈的学术成果,讲述珞珈往事,传承学术薪火。

 

      本次会议是古代文学教研室中青年教师群策群力合作策划的第一次学术会议,旨在加强中青年教师与兄弟院校的学术交流。会议得到尚永亮教授、陈文新教授的悉心指导。(文:潘志刚; 图:张文华、潘志刚)
上一篇: 劳绩之诗:“工作”的主题和翻译 下一篇 : 南京大学徐兴无教授来我院讲学
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号