媒体关注

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

武汉“记忆之都”享誉全国

发布时间:2017-12-25发稿人: 点击数: 1415

湖北日报讯(全媒记者龚雪、通讯员张丽)日前,第二十六届世界脑力锦标赛全球总决赛在深圳落幕,我省有武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、湖北工业大学、湖北经济学院、武汉东湖学院等高校的10余名大学生,荣获“世界记忆大师”称号。这一数量能占本届全国荣获相同称号总人数的四分之一,据统计,迄今武汉已诞生近80位世界记忆大师,已享有“记忆之都”和“最强大脑大本营”的美誉。

  大脑思维运动方面最高荣誉

  据悉,世界脑力锦标赛是大脑思维运动方面最具影响力的国际性赛事,有着“脑力奥运”的美誉。每年都有来自世界各地30多个国家的成千上万名记忆选手报名参加。本次大赛经过中国区总决赛的激烈角逐,一共有235名中国内地选手成功晋级到世界赛,经过城市赛、中国赛、世界赛,“中国强”战队最终27人获得“世界记忆大师”殊荣,中国队取得团体冠军。

  "世界记忆大师"奖在世界脑力锦标赛上是一个举足轻重的奖项,它代表了世界脑力锦标赛组委会对获奖者记忆水平的最高评价,也代表了获奖者在记忆力技巧和应用方面的突出表现。从首届世界脑力锦标赛举办至今,全球共诞生“世界记忆大师”384名。

  从少到多,源于师傅带徒弟

  在武汉,学习记忆法成为一种学习风尚,起步始于袁文魁,火爆于王峰。他们当年都是武汉大学在校生,袁文魁冲击2009年世界记忆总冠军时,为了能够更好地备战,和王峰在学校附近租了一间10平米的小屋,屋里除了一张床之外,仅能放两张小桌子,他们就在此闭关训练。初出茅庐的王峰当年排名中国第一、世界第五,打破世界纪录并且夺得快速扑克项目金牌,这匹黑马超越袁文魁的同时,还震惊了国内外记忆学界。

  此后,袁文魁专心做教练,2010年他帮助王峰夺得了总冠军并成为“年度大脑人物”;2011年带领战队包揽了前九名,王峰、刘苏、李威排名世界前三,王晓璐成为首位女子世界记忆总冠军;2014年郑爱强成为中国记忆总冠军、排名世界第七,陈智强成为中国少年组记忆总冠军;2015年苏清波打破多项亚洲纪录,丁文萱获得亚洲脑力锦标赛儿童组世界总冠军。袁文魁带领的“文魁大脑国际战队”被公认为中国记忆界实力最顶尖的战队,截至2015年底,他共培养了42位世界级记忆大师,而当时全球也不过才200多位,被誉为“大满贯记忆教练”。

  正是通过这种师傅带徒弟的模式,在武汉共诞生了近80位国际级记忆大师,6位世界记忆力锦标赛冠军,20位江苏卫视《最强大脑》选手。世界大脑先生托尼博赞先生曾预言:“未来,世界记忆训练的中心、中国脑力之都将在武汉!”

  大学生社团成就记忆之都

  江苏卫视《最强大脑》节目,引发公众开始关注记忆、大脑思维技巧,熟悉内情的人士告诉记者,武汉地区高校活跃的学生社团成就了武汉这座“记忆之都”。

  武汉大学的大学生社团“武汉大学记忆协会”,是全国记忆圈内响当当的一张“王牌”。武汉大学记忆协会会长刘仁杰介绍,该协会自2007年成立至今,已经累计走出了26位“世界记忆大师”。随着电视节目热播,也吸引了越来越多的大学生,对记忆技巧产生兴趣,“今年秋季社团招新260人,人数逐年增长。”

  武汉大学记忆协会的示范效应,影响了不少本地高校大学生。2009年,武汉科技大学的学生张铁汉听了一场讲座,被台上的“牛人”袁文魁惊呆了。他之后便加入了袁文魁创办的武大记忆协会,最终自己也成为世界记忆大师,并在自己学校创立了记忆协会。

  本届“世界记忆大师”、武汉东湖学院外语学生大学生江金宴坦言,自己是受《最强大脑》影响产生兴趣,并拜袁文魁为师学习记忆法。圆梦后,江金宴说,我想在学校成立记忆协会,让对记忆法感兴趣的同学可以接触和体会到它的魔力。

  在武汉大学记忆协会的帮扶下,华中科技大学 、华中农业大学、湖北工业大学、湖北经济学院也先后成立了记忆协会,常年开展记忆方面的学习和培训活动。目前,武汉高校大学生记忆协会已遍地开花,会员少则几十人,多则数百上千人。

  数据统计显示,中国近几年出现的世界记忆大师中,有近70%来自武汉或在武汉受过专业训练。

 

上一篇: 语言文字事业发展的新使命 下一篇 : 荆楚文化研究现状及其未来发展
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号