学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

北京大学教授郭锡良先生来我院讲学

发布时间:2017-12-21发稿人: 点击数: 1915

  

12月18日下午,作为武汉大学文学院百年院庆系列学术讲座之一,著名语言学家、北京大学中文系教授郭锡良先生应邀在人文馆五楼报告厅作了一场题为“古音研究及其与词汇、语法研究的关系”的学术讲座。我院及兄弟院校的近二百名师生慕名前来聆听。

在开场白中,郭先生深情地回忆了自己在武汉大学求学期间的音韵学启蒙老师刘博老(刘赜先生,字博平)。随后,郭先生从把自己的著作《汉字古音手册》改为《汉字古音表稿》的过程切入,采用杂谈的形式,结合《汉字古音表稿》中的一些具体内容,并列举大量实例,指明了古音研究在汉语词汇研究、语法研究、文字学研究、训诂学研究、古典文学作品的释读、方言研究等方面的重要作用。此外,郭先生还从戴震的“为学有三难”出发,谈了自己对治学方法和态度的认识。

讲座持续了两个半小时。在答问环节,肖圣中老师及部分博士、硕士生抓住难得的机会,纷纷就自己在研究过程中遇到的困惑和问题向郭先生求教。郭老耐心细致地为大家一一释惑。 (汉语言文字学博士生郭东阳撰稿)

 

                                     

上一篇: 文学院召开第三次党员代表大会 下一篇 : 文学院国家精品在线开放课程全校第一
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号