学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

踏寻先辈足迹,牢记历史使命

发布时间:2017-12-18发稿人: 点击数: 1725


——文学院研究生主题党日活动顺利开展



“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在十九大顺利召开之际,在举国掀起学习贯彻“不忘初心”精神热潮之际,为践行十九大“不忘初心、砥砺前行”精神,夯实学生党员精神之“钙”,永葆党员先进性,1215日,在文学院党委的组织安排下,在院党委副书记刘会胜书记、院学工办主任王若飞老师及院学工办副主任殷昊翔老师的带领下,我院硕博各年级党支部主动将爱国热情和具体实践相统一,联合开展了名为“踏寻先辈足迹,牢记历史使命”的主题党日活动。

 

毛泽东旧居

党日活动的第一站是位于武汉市武昌区都府堤41号的毛泽东同志旧居纪念馆。这是1927年毛泽东同志在武汉从事革命活动期间的居住地,也是1927年5月前中共中央农民运动委员会所在地。

 

(图1 刘书记带领党员同志参观毛泽东故居)

在旧址原貌中,全体党员同志怀揣着对伟大领袖毛主席的崇敬,回溯着那段艰辛而又光辉的历史——“光耀楚天,泽被武汉,心系人民,情满江城。”毛泽东同志在武汉的革命活动和理论创造,是江城人民世世代代倍加珍惜的宝贵财富。历史的年轮从未停止,但在一代又一代共产党员的不懈奋斗下,毛泽东同志的光辉思想和革命业绩俨然已经成为中华民族恒久的集体记忆,也将继续激励着无数党员同志在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进!

 

中共五大会址

彼时寒冬夹杂着细雨,正应了1927年4月27日至5月9日大革命生死存亡的紧要氛围——同学们顶着肆虐的严寒走向中国共产党第五次全国人民代表大会会址。

 

(图2 刘书记、王老师及殷老师与全体党员同志在五大会址前合影留念)

“天气冷,但是我们不要怕苦,苦不苦,想想红军二万五。”刘会胜书记关切地鼓励着青年党员,生活在和平年代的我们已经足够幸福,踏寻当时所走过的历程正是要让我们不忘初心,不怕苦、不怕累,为党和国家奉献一切。天虽寒,但文学院党员同志的心中有力量,有温度!

 

位于武昌都府堤20号的中国共产党第五次全国代表大会会址,原为1918年创办的国立武昌高等师范学校附属小学,与武大有一定的历史文化渊源。庄严肃穆的中国共产党第五次全国代表大会开幕式会场内,在殷老师的领誓下,文学院全体研究生党员同志重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”80字的铿锵誓言让人热血沸腾,真切地展示了我院党员同志将“不忘初心”融入骨血的坚定信心与坚强决心。

 

农民运动讲习所

党日活动的最后一站是武昌中央农民运动讲习所。这是第一次国共合作时期,在毛泽东倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校,在共产党人和国民党左派人士的共同努力下培养了一批优秀的农运骨干。

 

(图刘书记、殷老师及全体党员同志在农讲所前合影留念)

在刘会胜书记和殷昊翔老师的带领下,文学院各年级党员同志对农讲所进行了一次深入的参观。从那一时期的报纸报刊到农讲所的学院笔记,从农讲所宏观模型到文物展示,刘书记不时与学生党员们交流那段历史,党员们从刘书记的讲解和文物史料的陈列中探寻着革命先辈们走过的路,体会着革命先辈们的壮志成城、奋不顾身——他们如革命火种,燃烧在山乡原野,最终汇聚成农村包围城市,夺取武装政权的燎原之势。

 

大江东去,不舍昼夜,星移斗转,天翻地覆。革命先辈用生命为我们创造了美好的今天,当下的全体学生党员作为祖国的未来、民族的希望都应该“不忘初心”,追寻先辈的革命足迹,继承先辈的光荣传统,攻坚克难,努力进取,为实现中华民族伟大复兴绽放青春!

文:石沁舒、邓淦元

图:邓淦元、石沁舒


上一篇: 文学院举行第三次党员代表大会预备会议 下一篇 : 把握精神实质 用新思想指导新实践
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号