学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

把握精神实质 用新思想指导新实践

发布时间:2017-12-18发稿人: 点击数: 1356

——学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团走进我院


习近平总书记强调,党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。为进一步响应党的号召,推进研究生党员的十九大精神学习,我院党委根据校党委研究生工作部相关通知精神,联动“博士生宣讲团”,邀请宣讲团成员谭文天博士与腾跃博士,于2017年12月14号下午,为我院研究生党员讲解十九大报告精神。

在党课正式开始之前,我院学工办主任、研究生辅导员王若飞老师对博士生宣讲团成员的到来表示欢迎,并强调研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,鼓励研究生党员通过理论讲解与实践活动,主动投入、积极汲取,把十九大精神内化于心、外化于行。

 

(图1王若飞老师发表讲话)

“‘青年’、‘基层’、‘文化’、‘担当’四个关键词,你们会怎样串联起来呢?”宣讲会议在腾跃博士的发问中揭开了序幕。腾跃博士结合自身为期一年的“文化志愿者”经历,聚焦“扎根基层,服务群众——争做有担当的新时代青年”,深刻揭示了十九大精神的内涵。他认为,在我国民间存在大量珍贵的民间文化遗产值得被挖掘、被保护,当代青年党员应走进基层,走进群众,去发现、了解、熟识本土民间文化,自觉地肩负起传承文化的担当。为进一步让同学们领悟民间文化的魅力与意义,腾博士播放了在做文化志愿者时录制的民间艺人表演录像,还即兴表演了一段民间小曲,同学们的情绪被深深地带动,甚至随着拍子一同哼唱。腾博士希冀,各位青年党员能认真学习贯彻十九大精神,树立文化自觉,强化文化担当,坚定文化自信,扎实推进文化建设,为不断提升我国文化软实力贡献自己的一份力量。

 

(图2 腾跃博士宣讲)

谭文天博士则以新时代中国特色外交为切入口,联系学习研究方向,以“以史为鉴,不忘初心——深入理解新时代中国特色外交的丰富内涵”为主题,从十九大报告阐发我国外交政策历史性变迁与深刻意义。“我们可以用‘八个明确、四个坚持’来概括十九大报告中关于新时代外交政策的有关文本表述”,谭博士指出从建国初期到文革后、苏东巨变,中国外交政策一直都在调整,而新时代外交政策就是在和平共处五项原则基础上发展起来的新型外交政策。通过回顾建国以来中国外交政策的发展变化,谭博士对习近平总书记提出的新时代中国外交具有的变化进行梳理,也揭示了我国新时代外交定位的历史由来。最后,谭博士以“一带一路”为例,结合我国与周边国家外交关系,全面解读了新时代中国特色外交的丰富内涵,以加强同学们对新时代外交政策的现实理解。

 

(图3 谭文天博士宣讲)

宣讲结束后,谭文天博士和腾跃博士同现场同学就宣讲主题进行互动交流。谭文天博士详细解答了同学们提出的“如何看待中日外交关系的前景”等在内的多个问题,他认为中国应坚持习近平总书记倡导的“共商、共建、共享”的全球治理理念,走合作共赢的道路。针对“如何处理从事文化志愿者工作中遇到的困难”的问题,腾跃博士从多个方面跟现场同学进行了深入探讨,腾博士坚信在经过无数的努力和实践后,中国文化,包括民间文化,将焕发出蓬勃的生机,在世界文化中占领一席之地。

 

(图4 谭文天博士与文学院研究生党员互动现场)

 文:龚映月、邓淦元

图:邓淦元   


上一篇: 踏寻先辈足迹,牢记历史使命 下一篇 : 文学院与深圳市弘金地体育产业有限公司携手建设就业实习基地
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号