党建巡礼

您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党群工作 > 党建巡礼

校党委副书记沈壮海参加文学院2016级硕士第五支部主题党日活动

发布时间:2017-12-11发稿人: 点击数: 1647

2017年127日下午,文学院2016级硕士第五支部举行“不忘初心,牢记使命——我谈‘繁荣发展社会主义文艺’” 学习十九大精神主题党日活动。校党委副书记沈壮海作为联系该支部的学校领导全程参加了党日活动。文学院党委委员、该支部联系人杨牧文副院长也一同参加。

活动围绕主题,对十九大报告相关内容进行了学习与交流。支部书记李沛霖对支部情况进行了简要介绍与工作回顾,全体党员共同观看了由她主讲的“不忘初心,牢记使命”十九大精神微党课;听取了支部党员刘千惠围绕“繁荣发展社会主义文艺”主题谈学习十九大精神的体会。随后,支部党员从中文学生的初心、我国文化发展现状和青年学子未来的使命担当等方面进行了深入交流。

沈书记在听取支部工作介绍和支部党员学习心得后,首先就此次主题党日的活动形式进行了点评。沈书记肯定了支部建设情况,认为支部党员联系群众落实到位,支部活动开展形式多样,方法活泼新颖,本学期支部开展的线上读党史和党史遗址直播活动具有独特性和创新性,值得肯定和推广。内容上,沈书记评价说此次党日活动的主题“不忘初心”,密切联系了十九大报告的精神内核,支部成员通过线上线下相结合的学习方式对此次活动主题内涵进行的思考和探索也富有启发性,鼓励同学们将这种独立思考和深入探索的学习精神继续保持下去。

沈书记在交流中谈到,“不忘初心,牢记使命”是十九大报告的核心内涵,“初心”是我们党的生命线,也是推动社会主义建设的原动力,更是每一个共产党人都要牢记的出发点。中文专业的学生,不但要认真学习十九大精神,同时也要注意联系本专业实际,继续广泛地学习近平总书记2014年在文艺座谈会上的讲话、2016年在文代会和作代会上的讲话等与文艺密切相关的讲话精神,深入了解和把握文艺与人民、时代、创新、民族精神等的关系。沈书记强调,在推动文化繁荣发展方面,树立文化自信尤为重要。坚定文化自信不只是简单地向后看,对我国历史悠久的传统文化保有自信心,更重要的是立足当下,面向未来,注意把握对文化资源、文化能力、文化道路、文化前景等多维度自信心的理解,激发全民族的文化生命力和文化创造活力。同时,也要以开放的姿态、从容的心态,有选择、有辨别地吸收世界文化,实现社会主义文化的繁荣发展。沈书记还强调,十九大报告指出,当下我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在这种矛盾之下,人民对美好生活的向往已经不仅仅局限在衣食住行上,更多的是对精神文化的一种追求。在这种新形势下,中文专业学生作为传统意义上的“文化人”的一份子,也需要担负起更好地引导和培养人民的文化趣味和审美品格的责任。

支部党员在认真聆听沈书记的点评和发言之后,积极踊跃地提问互动,就如何坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛等问题与沈书记进行深入交流。最后,全体参会人员一起重温入党誓词,主题党日活动圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

(图/李嘉懿 文/祁颂冰 李沛霖)

上一篇: [转发]关于中共武汉大学文学院第三届委员会组成人员的批复 下一篇 : 文学院行政党支部赴上海一大会址开展主题党日活动
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号