学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

首届“珞珈诗派”学术研讨会暨武汉珞珈诗派研究会成立会举行

发布时间:2017-12-04发稿人: 点击数: 757

122-3日,由武汉大学文学院主办,武汉珞珈诗派研究会、武汉大学文学院中国现当代文学研究中心协办的首届“珞珈诗派”学术研讨会暨武汉珞珈诗派研究会成立会举行。全国各地约70余名诗人、作家与学者前来参会,共襄盛举。

 

开幕式由武汉大学文学院荣光启副教授主持。武汉大学人文社会科学研究院吴艳处长宣读武汉大学校长窦贤康院士的贺信。

 

 

窦校长在贺信里对参会诗人、学者们的到来表示热烈欢迎,衷心祝愿会议取得圆满成功。窦校长在贺信中说:“诗歌是言语表达的艺术,是历史与文化的见证,更是彰显民族自信的重要方式。武汉大学的历史传统与诗歌传统历史悠久,底蕴深厚,一批又一批的武大学子从珞珈山与东湖水中汲取知识与灵感,开启了武大人尊重生命、热爱生活、关爱社会的诗意人生。”

 

文学院院长涂险峰教授代表主办方文学院致辞。他回顾了珞珈诗派自上世纪80年代诞生至今的发展历史,总结了珞珈诗派在诗歌创作、诗歌批评及其他领域的成就。

 

武汉大学人文社会科学资深教授於可训教授致辞,深深感慨珞珈山诗歌氛围之浓厚与武大校友之团结,希望武大校友能为珞珈诗派的未来发展提供更多的关注与支持。

 

武汉大学校董余仲廉先生代表珞珈诗派表达了进一步将珞珈诗派发展下去的决心。

2日上午,以“学者、批评家眼中的‘珞珈诗派’”为主题,举行了两场研讨会。第一场研讨会由武汉大学陈建军教授主持,武汉大学樊星教授、华中师范大学李遇春教授、华中师范大学魏天无教授与三峡大学的刘波教授分别发言,武汉大学叶李副教授担任评议。樊星教授与李遇春教授不约而同地从整体角度出发,回望武汉大学悠久的文化传统与品质,梳理珞珈山的文化脉络与诗歌脉络;魏天无教授与刘波教授则以珞珈诗派代表性诗人的具体创作为对象,分析珞珈诗派诗人严肃的创作观念与其诗作呈现出的整体性美学风格。第二场研讨会由武汉大学樊星教授主持,武汉大学昌切教授、湖南科技大学吴投文教授、福建师范大学陈卫教授与武汉大学陈建军教授分别发言,华中师范大学李遇春教授担任评议。昌切教授与吴投文教授从传承的角度总结了珞珈诗派乃至于珞珈山文化传统的衍变与革新;昌切教授认真梳理了“珞珈文脉”,挖掘了许多现代和当代的珞珈山上文学家的贡献;陈建军教授另辟蹊径地通过民国时期武汉大学的《作文》课,武汉大学的老师、诗人石民和诗刊《我们的诗》,以尘封的史料,刷新我们对探寻珞珈诗派的渊源的认识;陈卫教授的发言则聚焦当下校园青年诗人的写作。

2日下午,首先举行了武汉珞珈诗派研究会成立会情况汇报暨“珞珈诗派”丛书首发仪式。汇报暨丛书首发仪式由武汉珞珈诗派研究会副秘书长、武汉大学孙雪老师主持,武汉珞珈诗派研究会秘书长,“珞珈诗派”丛书作者吴晓先生详细汇报了研究会成立以及丛书筹备到顺利出版的相关情况。武汉大学出版社总编辑刘爱松代表出版社对珞珈诗派研究会的成立表示祝贺,表达了希望能继续出版珞珈诗派丛书的愿望。

汇报暨丛书首发仪式结束后,2日下午以“‘珞珈诗派’:诗人与批评家的对话”为主题举行了两场研讨会。第一场研讨会由武汉大学的昌切教授主持,来自甘肃省省委宣传部的李越先生、来自湖北美术学院的批评家李建春先生、著名编剧陈勇先生、中国作协鲁迅文学院常务副院长邱华栋先生分别发言,武汉大学裴亮副教授担任评议。几位来自珞珈诗派的诗人、作家深情回忆了在珞珈山与志同道合的朋友们一起写诗的青春岁月。邱华栋先生用“任重道远”四字表达了对珞珈诗派新一代诗人们的殷切希望。

第二场研讨会由福建师范大学陈卫教授主持,《诗刊》副主编李少君先生、北京外国语大学汪剑钊教授、《十月》杂志社编辑李浩先生与中国人民大学王家新教授分别发言,武汉大学张箭飞教授担任评议。

李少君先生表示,武汉大学自由与现代的精神和理想情怀,使珞珈山变为诗意的发源地。李浩先生则以“天堂的形式”为比喻,畅谈他写诗时种种精神层面的思考。汪剑钊教授表示诗人的使命就是通过语言洗去污浊的东西,还以人类一片干净的天地。王家新教授则以闻一多为始,详细分析了闻一多对武汉大学文化脉络与诗歌传统的影响,对他自身诗歌创作的影响,并由此浅谈各个代际诗人创作的特点。王家新教授称诗人要有明确的自我认识与定位,珞珈诗派的研究也不应仅仅定位于研究诗人,研究诗歌的人同样属于这个广阔而深密的武大文脉。

文学院荣光启副教授作为本次学术活动的召集人,再一次阐释“珞珈诗派”的定义以及“珞珈诗派”作为一个诗歌流派存在的重要意义,希望接下来可以整理有关于珞珈诗派的历史文献等资料,进一步推动珞珈诗派的发展与兴盛。(周笛、黄词)

 

上一篇: 我院教师参与的电视节目《汉字解密》获国家级一等奖 下一篇 : 文学院党代会代表和党委委员预备人选出炉
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号