学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

北京大学孙玉文教授来我院讲学

发布时间:2017-12-04发稿人: 点击数: 709

1129日上午,作为文学院百年院庆系列学术讲座之一,北京大学中文系孙玉文教授应邀在文学院二楼会议室为我院师生作了一场题为“谈传统小学中形音义互求的方法”的学术讲座。讲座由我院汉语言文字学学科带头人卢烈红教授主持,文学院副院长萧红教授做总结。

 

孙教授从中国语言学的六大优势谈起,指出我国古代有很多宝贵的小学研究遗产,非常值得我们继承、发掘。其中,段玉裁提炼出的形音义互求之法,在方法论上有独到的见解和巨大的贡献。段氏的形音义互求之法有六种:一,因形求义;二,因形求声;三,因声求形;四,因声求义;五,因义求形;六,因义求声。这些互求的方法,有些已被今人自觉地继承,有些则尚未得到应有的重视,其具体含义尚未得到明确揭示。

孙教授结合段氏的《说文解字注》《六书音均表》《严九能尔雅匡名序》多部论著,分析了其形音义互求的具体所指,指明了理解段玉裁互求之法需要注意的问题。如,段氏谈互求之法的一个基本前提是,承认每一汉字都是一个已知的符号,是一个形音义统一体,它的音义记录的是词的音义;段氏互求之法的提出是紧紧围绕辨认具体字的“六书”归属展开的;形音义互求方法的提出,是要沟通文字学、音韵学、训诂学的成果;本义之外的意思段氏皆称为假借,等等。

孙教授的精彩讲解引发了在场六十多位师生的热烈反响,预定的结束时间已到,大家意犹未尽,纷纷请求孙教授再讲一些,结果讲座大大超时。在问答环节,张延成、肖圣中、邓福禄等老师及部分博士生、硕士生与孙教授进行了积极的互动交流。(汉语言文字学博士生郭东阳撰稿)

上一篇: 暨南大学文学院教授王列耀来我院讲学 下一篇 : 彭玉平教授做客武汉大学长江论坛
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号