学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

彭玉平教授做客武汉大学长江论坛

发布时间:2017-12-04发稿人: 点击数: 671

1118日下午,教育部长江学者特聘教授、中山大学二级教授、博士生导师、中文系主任彭玉平教授做客武汉大学长江论坛,为师生带来了一场题为“王国维与陈寅恪”的学术讲座。本场讲座由武汉大学文学院院长、博士生导师涂险峰教授主持,并由涂险峰教授向彭玉平教授颁发了“长江论坛主讲人”纪念牌。

 

彭玉平教授分别从王国维与陈寅恪之私谊、陈寅恪对王国维之追思、独立之精神与自由之思想、文化遗民与政治遗民、中西学术与“预流”观念、文化神州的“丧”与“系”等六个部分入手,详细阐释了王、陈二人之间的关系与学术传承。

在第一部分,彭玉平教授关注的是王国维与陈寅恪私人之间的交往,他以工字厅寒夜对谈、海王村联袂淘书、陈寅恪刚秉寺前行三跪九叩大礼等细节为例,叙述了王、陈二人对学术的敬畏以及对读书的痴迷,认为“识趣特契”是二人关系的基础。在第二部分,彭玉平教授介绍了陈寅恪对王国维的追思,并对陈寅恪所写挽联、挽诗、挽辞、碑铭、序言、对科学院的答复等文本进行了细致分析,让现场听众感受到了陈、王二人之间深厚的情谊。

在第三部分,彭玉平教授通过详实的资料考证,着重探讨了“独立之精神与自由之思想”在王国维与陈寅恪之间的传承过程。彭玉平教授认为,这一命题虽然是由陈寅恪总结提出,但思想渊源来自王国维,而二人的不同之处在于,王国维追求的是学术的纯粹性,希望学术远离功利目的,陈寅恪则是要摆脱政治的束缚。在第四部分,彭玉平教授论述了王国维、陈寅恪二人在文化遗民、政治遗民之间的相同之处与同中之异,认为陈寅恪是典型的文化遗民,而王国维兼有文化遗民与政治遗民的双重身份。在第五部分,彭玉平教授分析和总结了王国维与陈寅恪对于中西学术体用关系的看法与态度,重点介绍了二人在治学上的“预流”观念。

在讲座的最后一部分,彭玉平教授提出了文化神州的“丧”与“系”这一命题,充分肯定了王国维与陈寅恪在学术上的地位与影响,并希望独立自由的学术精神在今天能够继续传承。

 

在随后的互动环节,彭玉平教授与现场听众进行了互动,对阅读和研究陈寅恪著作的方法、王国维“超越利害”的文学观念、王国维自杀之前的细节、王国维与罗振玉的关系、如何在群体中保持独立自由思想等问题作了精彩的解答。

上一篇: 北京大学孙玉文教授来我院讲学 下一篇 : 张毅教授做客武汉大学长江论坛
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号