学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

张毅教授做客武汉大学长江论坛

发布时间:2017-12-04发稿人: 点击数: 663

20171117日下午,教育部长江学者特聘教授,南开大学文学院教授、博士生导师,图书馆馆长张毅教授应邀做客我校长江论坛第34讲,并带来了题为《中国文学的文化研究漫谈》的讲座。本场讲座由武汉大学文学院副院长、博士生导师方长安教授主持,并由方长安教授向张毅教授颁发了“长江论坛主讲人”纪念牌。

张毅教授分别从思想文化、地域文化、制度文化、审美文化以及文人的艺术生活与文学创作这五个方面入手,对现有的中国文学文化研究进行了评述,将中国文学中的多元文化价值娓娓道来。

 

在中国文学所蕴含的思想文化方面,张毅教授主要对儒释道三教与文学的相关研究成果展开介绍;而在古代文学的制度文化研究中,他着重介绍了科举与文学、家族与文学这两个研究方向;谈到文学与地域文化之时,除了对国内相关研究及学者的介绍外,张毅教授还提到了这个研究方向与西方文学中“文学地理学”的联系性,并谈到现如今针对这一方向的国际合作研究。

在对以上三方面做了概要式的介绍之后,张毅教授以宗白华和现代新儒家的美学观和相关著作为例,为大家讲解了中国古代文学的审美文化。并将审美与康德提及的“情感教育”相结合,强调文学艺术对美的追求。在此基础上,他着重以诗学与书画艺术的融合现象为切入的话题,为在座的听众阐释了这一现象的时代背景,即孔门“游于艺”内涵的演变——从“六艺”转移到了“琴棋书画”之上。因此,琴诗、弈棋诗、论书诗和题画诗从宋代起大量出现,而绘画和书法等艺术不可避免的增添了文学性质。

谈到文人画时,张毅教授描述出中国绘画“由原始画发展至宗教画再发展为文人画以至文学画”的发展脉络。同时,他也以宋代画院的考试题目为例与现场听众展开了互动。如“嫩绿枝头红一点,动人春色不须多”一题,现场同学们积极参与,最终提出了画春花同时画美人的构图想法。张毅教授对此评价道,这正是通过绘画来对诗境展开阐释,并以此作为对宗白华所言的“中国诗词文章和中国画具有同样的意境结构”的有力证据。

 

除此之外,张毅教授还将对作家的题画诗、论书诗和书法创作的关联性考察视为揣摩作家心态的重要方法之一,并强调实际研究中对理论批评与创作实践的结合考察。他以自己的文章《“痴”情与书画“墨戏”的诗性智慧——论黄公望、吴镇和王蒙的题画诗》为例,针对文人画的巅峰——元画四大家的作品,为在场听众形象化地展示了诗与书画融合后的文学性之美。

在互动环节,张毅教授与现场师生进行了交流,并针对在场学者和同学们感兴趣的书画艺术在当代的传承、古诗与现代诗的内容形式、伦理秩序与审美体验以及中国文学艺术对人的美育塑造作用等问题进行了详细的解答和论述。

 

张毅教授在本场讲座中对中国古代文学中的文化研究现状进行了集中的梳理,也就文学与其他多种艺术的融合展开了形象地介绍,同时还对当代社会生活中的文学性延展做了自己的展望。本次长江论坛使得我校学生对中国古代文学的文化内蕴及其研究现状有了更深的了解,同时也增进了同学们对中国文学的多元文化价值的理解。

上一篇: 彭玉平教授做客武汉大学长江论坛 下一篇 : 左东岭教授做客武汉大学“长江论坛”
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号