学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

左东岭教授做客武汉大学“长江论坛”

发布时间:2017-12-04发稿人: 点击数: 673

1117日的上午,寒风萧瑟,但文学院二楼会议室中,同学们的心里却洋溢着热情。“长江论坛”系列讲座有幸请到了教育部长江学者特聘教授、首都师范大学资深教授左东岭老师,左教授与我院师生齐聚一堂,带来了一场题为“中国文学思想史研究的文体意识”的学术讲座。陈水云教授、于亭等教授也莅临并参与了此次讲座。讲座开始之前,于亭教授代表武汉大学文学院,向左东岭教授颁发了“长江论坛主讲人”纪念牌。

 

(于亭教授向左东岭教授颁发“长江论坛主讲人”纪念牌)

左教授围绕着“历史背景下的文体意识”这一主题,将讲座内容分为三个方面。首先是诗话、词话及文话与中国文学思想史研究。左教授提出,在处理诗话、词话与文话时,传统的文学批评史与现代的理论存在古今错位的现象。比如,现代的文学理论研究,往往是将诗话与诗论等混淆在一起,作为一种文献资料,这样便忽视了文体本身的特征。他进一步举例分析了“诗论”“诗话”“诗评”“诗法”这几种不同文体的区别,并总结了诗话文体在文学思想史研究中的价值。其价值有三:一是真实诗学观念的重要表达方式之一,具有私人化的特征;二是记述了当时诗坛掌故与人际交往,具有现场感、真切性;三是一种对诗坛整体状况与文学思想潮流进行把握的有效载体,具有思潮的性质。

 

其次,左教授谈到了另外一种之前经常为人所忽视的文体——序跋。序与跋作为两种文体,在《文心雕龙》中便有所提及、有所分类,左教授也认为,尽管现代文献整理者常将二者视为同类文献,但两者在文体属性上却颇有差异,文体特征也不尽相同。在这里,左教授列举了丰富详实的文献材料,并加以精确地阐释,告诉了我们序跋的几种不同写法。他列举了苏轼的《书黄子思诗集后》与宋濂的《题九灵山房集》两篇跋文,讲述了跋文的常规与非常规写法。随后,又列举了刘基的《项伯高诗序》《宋景濂学士文集序》《苏平仲文集序》三篇序文,提出了序文的三种写作方法:表达自我看法,意在言外以及言情而非言意。

最后,左教授探讨了文体类别与中国文学思想研究的关系。他认为,作为体现文学观念的诸种文体形态,其与作者思想表达的关系是有远近区别的。具体来说,序跋、尺牍、诗歌作品,距离作者本身的思想情感较近,而那些讲究形式华美的骈文辞赋与具有实用功能的章、表、诏、诰、碑、铭等,则对作者个人思想观念的表达更为曲折隐晦甚至完全被遮蔽。他也列举了高启的几篇作品,从中逐步提炼出作者真实的诗学观念,从而来印证这一观点。在讲座的结尾,左教授对古代文学的研究提出了自己的想法,他提出我们现在需要的是一种精细化,需要研究者的研究更加有“技术含量”。强化研究者的文体意识,就是将文学思想研究精细化的重要途径之一。它不再将文学理论批评的文献视为不加区分的史料,而是区分为不同种类、不同文体与不同功能的文本,并采取相应的研究方法去发掘其不同层面的文论内涵。

左教授的讲座高屋建瓴,充实着丰厚的学养学识,博得了同学们的阵阵掌声。讲座结束后,仍有师生就自己感兴趣及有疑惑的问题向左教授请教,得到了左教授耐心细致的解答,同学们都受益匪浅。

上一篇: 张毅教授做客武汉大学长江论坛 下一篇 : 韩经太教授谈中华诗情画意的阐释学历史生成
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号