学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

文学院扎实开展党员骨干和党员发展对象培训

发布时间:2017-11-29发稿人: 点击数: 889

为深入学习贯彻十九大精神,切实加强党员队伍建设,从119日开始,文学院采取集中授课、实践活动、讨论交流以及自学思考相结合的方式,利用三周时间组织开展了下半年党员骨干和发展对象培训。两个班次有分有合,党员骨干重在提升履职能力,进一步发挥“关键少数”的引领带动作用;党员发展对象重在提升思想觉悟,增强合格党员意识。

 

11月9日下午,文学院党委副书记刘会胜主持了开班式,对培训方式、培训目标和培训纪律进行了说明和强调。他要求大家把握机会,集中精力,学思践悟,力求学有所获。

 

文学院党委副书记王怀民围绕十九大报告和新党章,讲了开班式后的第一课。“为什么提不忘初心而不是不忘初衷?”“为什么改变了中国模式的提法?”“共享单车、支付宝、微信支付等便利的生活方式是从何时而起,这是不是反映了社会主要矛盾的改变?”,王副书记通过发问的方式从9大层面生动揭示了十九大报告的创新点,以及党章修订的主要内容和背后的逻辑,帮助大家更好地学习掌握相关内容。

 

16日下午,文学院党委书记黄佐斌以“不忘初心、牢记使命,做一名合格的共产党员”为题,给全体培训人员上了一堂党课。主体分为两部分,一是十九大精神的学习领会,二是新时代合格党员应具备的标准和践行要求。他结合自己的学习体会,重点解读了新时代之“时代”定位,新时代中国特色社会主义思想八个“明确”以及坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略的深刻内涵。强调新时代的党员和入党积极分子,要自觉以“四讲四有”为目标,做到知行合一;主动加强理论学习,关心他人,奉献社会。“遵道而行,但到半山须努力;会心不远,欲登绝顶莫辞劳”,他勉励同学们既要追求成为一个“有文气、有才气、有灵气、有正气、有底气”的武大文人,也要做一个不忘初心,“身无半亩、心忧天下”的共产党人。

 

随黄书记之后,武汉大学党委组织部党建与党校工作办公室副调研员闵杰老师应邀开展了题为“明确支部工作职责,做好发展党员工作”的辅导授课,既强调了新形势下发展党员工作的极端重要性;又从工作规范的角度,解读了《党员发展细则》中的新精神、新标准与新要求,以及贯彻落实中应重点注意的问题,具有很强的工作指导性和操作性。

 

 

11月23日下午,培训对象兵分两路,一路(以老生党员骨干为主)参加文学院外请专家、省委党校王辉副教授关于十九大精神的专题辅导,一路(以新生党员骨干和发展对象为主)赴中山舰参加现地教学。2017级硕士一支部覃琛然说,培训有理论,有操作,既有集中学习,也有自学思考。三周时间,不仅对十九大精神的理解更深了,对于支部如何开展工作,如何发挥党员作用也有了更明确的方向和思路。

 

上一篇: 文学院党代会代表和党委委员预备人选出炉 下一篇 : 教育部语信司领导莅临语情研究中心调研
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号