学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

文学院召开“中国词学的现代转型”高端论坛

发布时间:2017-11-27发稿人: 点击数: 786

20171118-19日,武汉大学文学院举办了“中国词学的现代转型”高端学术论坛,来自全国14所高等院校和科研机构的二十多位知名学者,以我院陈水云教授2015年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品——《中国词学的现代转型》(社会科学文献出版社20163月出版)为契机,围绕传统词学基本文献的整理与研究、传统词学理论及现代转型研究、新旧词学学术史研究、新旧词学传播接受史研究等议题展开了深入的讨论。

论坛开幕式由谭新红教授主持,武汉大学人文社科研究院吴艳处长,武汉大学文学院院长涂险峰教授,中国词学研究会会长、中南民族大学王兆鹏教授,长江学者、南开大学文学院张毅教授,长江学者、武汉大学文学院尚永亮教授在论坛开幕式上先后致辞。

随后的讨论环节,由长江学者、首都师范大学资深教授左东岭先生主持。与会专家聚焦词学、现代、转型三大关键词。首先梳理了词学发展的历史脉络,指出千年词学由渐变到转型,既有外部因素,也有内部动力,对其转型的研究是一个对原因和过程探究。《中国词学的现代转型》用丰富史料还原语境,通过具有代表性的高校教育、词学社团的变化等多个维度,使转型进程得以自在呈现。其次,对具有浓厚西学背景而又习以为常的“现代”一词,进行了再审视与再思考。指出“现代”中所包含西方话语强势地位,并提倡恢复文化自信,在文化平等的条件下进行东西、古今的对话,进而重估传统学术的价值。最后,多位学者认为《中国词学的现代转型》的研究还有重要的当代意义。不仅词学,经学、诗学、小说、戏曲都存在转型;不仅百年前的文学在转型,百年后的今天,文学乃至整个中国文化,仍然面临着转型的困惑。该书打破了过去“点将录”式的书写方式,从“大家”、高校教育、文化世家、社团、现代学术思想与方法等多个维度展开学术史观照。其研究方法,对其他文类、其他学科的转型研究,都提供了方法论上的借鉴。

参加本次论坛的学者还有:长江学者、中山大学中文系主任彭玉平教授,华中师范大学国学院副院长张三夕教授,河北大学中国曲学研究中心主任田玉琪教授,江苏师范大学文学院院长沙先一教授、华东师范大学朱惠国教授、彭国忠教授,浙江大学陶然教授,吉林大学王昊教授,中央民族大学陈允锋教授,山东大学孙学堂教授,中国艺术研究院陈斐副研究员,社会科学文献出版社刘娟副编审,中山大学王卫星副研究员,江苏师范大学讲师昝圣骞博士,武汉东湖学院黎晓莲副教授,以及我院古代文学教研室曹建国教授、程芸教授、钟书林教授、葛刚岩副教授等。(吴晨骅)

上一篇: “2017青年学者词学学术研讨会”成功举办 下一篇 : 莫砺锋:经典视野中的唐诗宋词
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号