学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

莫砺锋:经典视野中的唐诗宋词

发布时间:2017-11-27发稿人: 点击数: 742

 

珞珈讲坛第207

1124日晚,武汉大学珞珈讲坛第207讲在樱顶老图书馆开讲。南京大学人文社科资深教授莫砺锋先生做客我校,带来了一场题为“经典视野中的唐诗宋词”的学术讲座。本次讲座由文学院副院长于亭主持,武汉大学副校长李斐、文学院陈文新教授、历史学院潘迎春教授等多位老师出席。讲座开始前,武汉大学副校长李斐为莫砺锋先生颁发珞珈讲坛纪念证书。

 

莫先生从经典的定义引入,认为经典是指最有价值且价值经久不衰之书。经典阅读,一方面在阅读对象上将消遣类等非经典书籍排除在外,另一方面要求超越读书的功利性目的,保留读书的纯粹性,而不考虑其附加值。莫先生说:“读书不是手段,而本身就是目的。”莫先生列举契诃夫短篇小说《打赌》与宋真宗《劝学诗》为正反二例。接着,莫先生对当今大学生读书提出了建议。对于经典的选择,与西方不同,中国囊括文史哲的经典书单至今尚未能列出。因此,莫先生建议我们自己动手找经典。在此过程中如何判断经典,莫先生化用卡尔维诺的话对经典进行诠释:“一部经典作品是一本每次重温都好像初读那样带来发现的书;一部经典作品是一本即使我们初读也好像是在重温我们以前读过的东西的书。”莫先生也用这两条定义找到了他人生中的第一部经典——《论语》。

 

在定义经典之后,莫先生进一步阐释唐诗宋词何以成为经典。莫先生认为唐诗宋词之所以能成为经典,不仅在于其文字之功,更在于所传递出的古人的生活态度和人生价值观对于当代读者有重大的启发意义。莫先生的著作《诗意人生》中列举了中国古典诗歌史上六位伟大的诗人和词人,分别是烈士屈原、隐士陶渊明、豪士李白、儒士杜甫、居士苏轼和侠士辛弃疾。其中,莫先生对杜甫和苏轼尤为钟爱,分别将其作为唐诗和宋词的代表。

莫先生认为杜甫是儒家精神在唐代的阐释者,常读杜诗会得到人格上的熏陶。这一点在莫先生身上便可得到印证。莫先生在艰难的知青岁月中,真真切切地经历了杜甫《茅屋为秋风所破歌》中的情景,也遭遇了比“卷我屋上三重茅”更为恶劣的境况,在这样的夜晚,杜甫心中所想的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,莫先生耳畔响起的正是此诗。

在说到苏轼时,莫先生勉励大家,东坡的成就只能仰望,东坡的人生精神可以效仿。东坡是常人,在经历大起大落时也会有失落和委屈;但东坡又超于常人,他能以开阔的心胸和旷达的情怀在最普通的事物中发现美感。在这一点上,东坡的《定风波》是最好的写照,这首词虽不是东坡艺术成就最高的词,但却能对人生有所启发。讲座中,莫先生带领大家一起朗诵《定风波》,鼓励大家勇敢面对人生中的风雨。

 

莫先生在讲座中始终强调,经典带给我们的不仅是知识上的收获,更是人格上的熏陶和人生意义的启发,而莫先生自身的经历和风度正是经典魅力的最佳诠释。讲座最后,莫先生详细解答了现场观众的问题。本场讲座不仅座无虚席,更有学生在站在过道与门外听完整场讲座,学生们时而忍俊不禁,时而陷入沉思,时而齐声高诵,整个两个小时,如坐春风,获益匪浅。(图文/林昭)

上一篇: 文学院召开“中国词学的现代转型”高端论坛 下一篇 : 卢烈红、韩小荆教授应邀赴台湾参加学术会议
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号