学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

汉教群英会-2017华中地区高校国际汉语教学技能大赛成功举办

发布时间:2017-11-23发稿人: 点击数: 986

11月18日,汉教群英会-2017华中地区高校国际汉语教学技能大赛(决赛)于文学院201教室落下帷幕。参加决赛的25名选手是从115名预赛选手中角逐产生,他们来自武大、华科、华师、武理工、湖大、江大等数所高校汉语国际教育专业的研究生及本科生。大赛邀请武汉大学文学院副院长萧红教授莅临指导,聘请武汉大学欧阳晓芳老师、华中师范大学陆方喆老师、武汉理工大学金桂桃老师、湖北大学曾祥喜老师以及江汉大学曾丹老师做评委。

活动首先由欧阳晓芳老师致辞。欧阳老师非常肯定此次大赛的举办意义,同时也对各位评委嘉宾表达了热烈的欢迎,最后还深切地表达了她对所有参赛选手的期许。随后大赛开始紧张地进行,25位参赛选手依次在课堂上尽情展示自己独特的教学风采和个人魅力:陈云的沉浸式教学让人眼前一亮;孙欣汝的“十二生肖”顺口溜使整个课堂充满了乐趣;来自华中师范大学的参赛选手郭智雯以其新颖独特的汉字教学吸引了各位评委的关注;来自江汉大学的参赛选手袁萧萧用丰富有趣课堂活动让大家对“把”字句的教学有了更深刻的认识。与此同时,其他同学的讲课也是各有千秋,精彩绝伦,在相互切磋的过程中,每位同学收获颇丰,不仅提高了教学能力,也加深了英雄相惜的情谊。

 

最后,欧阳老师老师总结了此次比赛的优势和不足,并细致入微地指出了同学们在讲课中存在的共同的问题,赞扬了同学们充分的准备。陆方喆老师和金桂桃老师从汉语教学真实性与交际性角度出发,充分肯定了参赛选手们的教学,也提出了大家仍需改进和提升的地方。曾详喜老师和曾丹老师以汉语教学的基本功为切入点,提醒参赛选手要反思自身在教学过程中的不足。老师们精彩的点评让大家更加明确了未来教学中的目标。评委们评选了一二三等奖得主并举行了隆重的颁奖仪式。一等奖是陈云等5人,二等奖是徐丹诚等7人,三等奖是邓燕等13人。大赛在评委老师们的一致好评中完美落下了帷幕。

此次大赛也是我校匹兹堡大学孔子学院建院10周年以及文学院百年院庆的庆祝活动之一。筹委会主席张延成教授、副主席孙欣汝,委员郑梦婷、徐丹诚、胡睿琳、高可柔、钟一鸣、董双、王喜璐、王耕等同学做了大量工作。(文/孙欣汝)

上一篇: 省委党校专家来院开展十九大精神专题辅导 下一篇 : 文学院获两项湖北省教学成果奖一等奖
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号