学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

“星云大师人间佛教思想学术研讨会”召开

发布时间:2017-11-21发稿人: 点击数: 930

11月18日至19日,由武汉大学文学院、武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心与佛光山人间佛教研究院联合主办的“从文学到理论——星云大师人间佛教思想学术研讨会”在武汉大学珞珈山庄隆重举行。会议由武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心主任吴光正教授主持,教育部长江学者、武汉大学文学院陈文新教授、武汉大学文学院副院长萧红教授、人间佛教研究院副院长蔡孟桦、南开大学文学院张培锋教授、浙江师范大学文学院崔小敬教授致开幕词,来自南开大学、武汉大学、浙江大学、华中师范大学、安徽师范大学、浙江师范大学、山东师范大学等高校的30余位专家学者出席会议。

在开幕致辞中,陈文新教授向参会嘉宾介绍了其阅读星云大师文学作品的个人体验。他充分肯定了星云大师在推进佛教人间化的宗教实践中所作出的贡献及取得的成就。萧红教授代表武汉大学文学院欢迎在文学院百年院庆之际自台湾佛光山及各学校远道而来,参与研讨的专家学者,她相信,各学者精彩活跃的讨论必将为文学院的百年院庆增添更为浓厚的节日气氛。蔡孟桦女士代表星云大师及人间佛教研究院,对各领域专家齐聚武大,共同研讨星云大师的文学创作表示欢迎和感谢。

在18日上午的主题发言中,四位与会学者提纲挈领地展示了星云大师文学作品的主要情况。

高文强教授的主题发言题为《始于诗,止于法——简析星云大师诗论特色》,高文强教授指出,主张“佛教文艺化”的星云大师对诗、偈十分重视,撰写了不少文章谈诗论偈。星云大师所论及的诗作大多是禅诗和偈语,此外的其他诗作也多于佛教、佛法相关。星云大师对诗歌内容的解读十分重视,多延续前人的说法,阐发诗中蕴含的佛法真意。在对诗进行文本解读之外之外,星云大师或把诗放在诗禅交流的视域下辨别诗中所言佛法真伪;或通过论诗体现诗禅交流活动的意义,从而彰显佛法的感召力;或通过否定诗歌传达佛法的有效性,让人们对佛法有更深刻的认知。并借此提出,与中国传统诗论中强调的“诗言志”相比,星云大师的禅诗更加强调诗歌作用中的“诗言智”。星云大师恪守佛教求智的出发点,将开启人的智慧当做是诗歌的首要目标。

张培锋教授发表了题为《<星云禅话>所举禅门诗偈研究 》的主题演讲,他说星云大师的《禅话》不仅是现代禅宗发展史上的一部意义全新的“灯录”,同时也是一部优秀的禅诗品解,体现着星云大师对禅门诗偈深邃的理解和独到的阐释。而在谈到星云大师的人间佛教思想时,张教授指出,过去我们谈到的更多的是人间佛教的革命性,很明显这样就割裂了人间佛教与禅宗与佛教本身的联系。我们不应当把人间佛教和山林佛教对立起来,非此即彼。人间佛教的成功实际上是在为佛教在现实社会的发展提供借鉴。

张勇教授的主题发言主要介绍了星云大师文学观的哲学基础。在题为《释儒融合:星云大师文学观的哲学基础》的主题发言中,张勇教授认为星云大师的文学观,不论是以“弘法”为中心的文学功能论,还是以“反映现实”为中心的文学价值论,还是以“为人”为中心的文学目的论,还是以“给人懂”为中心的艺术表现论,无不是建立在其重现世人生、重伦理规范的哲学基础之上的,这是其融合释儒两家思想的理论结晶。

在主题发言的最后,蔡孟桦女士向与会学者介绍了刚刚结集出版的《星云大师全集》的基本情况,并介绍了《全集》的十大特色。即:一、是全球华人作家中,文类最广著作最长的全集。二、是古今全集编印史,包含书法图影的美学专书。三、是中华文化精粹里,佛学与文史哲融和的汇编。四、是千年佛教历史里,从人学到佛学的百科全书。五、是学佛信仰过程里,认识佛教真义的实用宝典。

六、是出世与入世圆融,内修外弘兼具的最佳教材。七、是集结一切诸法义,专论小品皆备的佛学丛书。八、是人间佛教弘传上,理论实践两者合一的纪实。九、是涵融经律论佛典,体现一代时教的无尽藏海。十、是超越时空与人间,回归佛陀本怀的示教利喜。发言结束后,蔡孟桦女士还代表星云大师向与会学者赠送了星云大师的墨宝,将会议气氛推向高潮。

    此次会议议程紧凑,活动众多,在短短两天时间内,大会举行了七场大会发言。在主题发言结束之后,会议议程转入专题研讨。与会各学者在连续两天的研讨会上展开活泼而融洽的思想交锋。会议论文集也将在不久之后出版面世。

此次会议于11月19日闭幕,在闭幕会上,五位学者代表总结了会议的讨论成果。张延成教授认为,此次会议集中了人文科学各领域专家学者,他们对于星云大师及人间佛教文学的讨论和研究也突出了个自不同的学科特色,从文集的出版,写作的方式和目的,文体与叙述方式到星云大师文学创作的哲学根基都进行了深入的探讨。各学者独立参会,但是讨论的内容却有着统一的逻辑体系。

萧红教授高度评价了会议期间发表的各项论文,她认为,此次会议不仅重新确认了星云大师的文学成就,同时不同领域围绕星云大师展开的思想交锋也必将会开拓各与会学者的学术视野和学术思路。

蔡孟桦女士在发言中再次对各与会学者表示感谢,她认为此次会议的讨论热烈,氛围融洽,这场学术研讨会增进了大陆学界对于星云大师的进一步理解,为学界对星云大师这一座文学、宗教宝库的发掘开拓了思路。

明成满教授首先感谢了会议的各项安排,他认为,此次会议的精心安排使得各与会学者都能充分表达意见并充分参与讨论。因为会议时间有限,与会学者均表示意犹未尽。因此明成满教授提议,与会全体保持联系,及时交流对于星云法师的研究心得。

在总结发言中,吴光正教授认为,在会议讨论中,与会学者达成了共识,那就是人间佛教不是某一个人的人间佛教,作为当今人间佛教思想的集大成者,星云大师的思想有其深厚的历史渊源和哲学根基。这就呼唤我们,扩展对于人间佛教的研究思路,探寻星云大师人间佛教思想中一以贯之的理论脉络。并借此吸引更多领域更多的学者参与对于星云大师人间佛教思想的研究。

作为会议的召集人,吴光正教授感谢并高度赞赏了各与会学者的讨论,他说,此次会议的议程紧凑,讨论活泼,气氛热烈。这首先增进了各学者之间的学术友谊。各方讨论开启了跨学科研究星云大师的序幕,因此他盼望着与各位学者的下一次相聚。

在会议的最后,与会学者纷纷委托妙愿法师及蔡孟桦女士向星云大师表达良好的祝愿。祝愿星云大师身体健康,在宗教和文学事业中绽放永恒和不朽的光芒。

此次会议是吴光正教授主持的国家社科基金重大招标项目《中国宗教文学史》的阶段性成果之一。该项目以宗教徒的宗教实践与文学创作为切入点,系统梳理中国宗教文学史的发展进程,揭示中国宗教文学所蕴含的人文精神,试图建构一套解读中国宗教文学的理论。星云大师的人间佛教实践与文学创作是中国宗教文学史中的一个经典个案,学者们试图通过这一个案的深入研究,为《中国宗教文学史》的编撰提供理论依据。学者们以星云大师《人间佛教——回归佛陀本怀》、《星云大师全集》的出版为契机,对星云大师的《无声息的歌唱》、《玉琳国师》、《释迦牟尼佛传》、《海天游踪》、《往事百语》、《百年佛缘》、《星云禅话》等一系列著作开展深入研读,认为星云大师的文学创作是其人间佛教理念形成和实现的文学再现,体现了“回归中华文化”的家国情怀和“回归佛陀本怀”的宗教情怀。学者们一致认为,星云大师的文学作品对于建设人间净土、推进两岸和平统一具有重要意义。  (陈厚)

上一篇: 语情中心承办第九届全国社会语言学研讨会 下一篇 : 巴黎七大齐冲教授做客我院
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号