学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

巴黎七大齐冲教授做客我院

发布时间:2017-11-20发稿人: 点击数: 960

116日上午,法国巴黎七大教授、武汉大学文学院客座教授齐冲先生于人文馆2楼会议室以《法国的汉学》为题为文学院师生带来了一场精彩的学术讲座。

齐冲教授从汉学的定义出发,由16世纪法国汉学的萌芽期,到当下的法国汉语教学现状,系统地向大家讲授了三四百年间法国汉学发展的概貌。

 

齐教授着重系统地介绍了法国汉学研究史上的代表人物。他从耶稣教士作为法国汉学研究的先驱利玛窦、金尼阁神甫、马若瑟神甫,到初始的系统性的汉语教学,法兰西学院雷慕莎(Abel Rémusat)等汉学推介的贡献,再到法国汉学研究的繁盛时期,法国汉学家沙畹(Emmanuel-èdouard Chavannes)、伯希和(Paul Pelliot)、马伯乐(Henri Maspero)、戴密微(Paul Demiéville)、谢和耐(Jacques Gernet)等,对于他们的学术著作和汉学研究贡献,均予以详细介绍。

与此同时,齐教授还向大家讲授法国大学教学历史、现状、科目课程安排等,以及硕士生、博士生的汉学教学和科研情况,并介绍了法兰西学院(LInstitut de France)、法兰西公学院(Le Collège de France)、法国国家科研中心(CNRS)等重要汉学研究基地的教学与科研情况。

 

此次讲座由武汉大学文学院“区域文学研究与民族文化的传承”学术团队承办,作为武汉大学文学院百年院庆系列学术活动之一,得到了文学院领导们的大力支持。文学院青年教师、访问学者及研究生一起聆听了此次讲座。现场气氛十分活跃,讨论激烈,文学院青年教师及学生们均表示收获颇丰,开启了更为宽广的学术视野,激发了更为浓郁的求学热忱。

 

上一篇: “星云大师人间佛教思想学术研讨会”召开 下一篇 : 萧国政出席中国语文现代化学会第十二届学术研讨会作大会报告
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号