学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

萧国政教授出席汉语句式国际学术研讨会并作大会报告

发布时间:2017-11-20发稿人: 点击数: 918

第三届汉语句式国际学术研讨会由会于11月11—12日在南京审计大学召开。本次研讨会由复旦大学、南京大学、上海师范大学、南京师范大学和南京审计大学共同主办。来自中国、英国、葡萄牙、日本、越南、新加坡等国家60多个高校和科研院所的150多名专家、学者参加了会议。北京大学陆俭明教授、复旦大学范晓教授、武汉大学萧国政教授等做了大会报告。

萧国政教授的大会报告题目是《构式成分和构句成分——自然语言理解的“句子全成分分析”》,报告指出,语言本题研究、教学研究和自然语言理解,尤其人工智能的语言研究发展,呼唤句式研究,呼唤对句子进行‘全成分分析’。萧教授以把字句为例,论述了句子的全成分包括音段成分、超音段成分和非音成分。并认为,截至目前为止,对句子的构式成分、构句成分及和全成分分析,是最大限度地揭示句子所载信息的不可或缺的重要语法手段。(湖北省语言与智能信息处理研究基地供稿)

 

上一篇: 萧国政出席中国语文现代化学会第十二届学术研讨会作大会报告 下一篇 : 彭刚研究员作“跨学科视野下的声调感知研究”学术报告
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号