学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

彭刚研究员作“跨学科视野下的声调感知研究”学术报告

发布时间:2017-11-20发稿人: 点击数: 893

11月13日下午,香港理工大学中文及双语系副教授、中国科学院深圳先进技术研究院研究员彭刚博士在文学院201教室作了题为跨学科视野下的声调感知研究的学术报告。

报告以“什么是声调”导出话题,首先提出四个引人深思的问题:“声调语言背景是否影响音乐音高能力?”“专业音乐训练是否影响音乐感知能力?”“声调语言的理解是否涉及额外的脑区?”“声调系统的复杂度是否影响音高的敏感度?”,彭教授循此逐层阐释,通过精巧的实验设计和逻辑推理得出肯定的结论。彭教授通过播放不同调域的音频进行现场互动实验,利用折线图、箱线图、散点图等图表直观展示调类感知模式,运用ERPEEG和磁共振等脑成像技术表征声调感知脑区及其连接方式。演讲过程中,彭教授深入浅出地介绍了声调感知实验的科研仪器类型和功能特点,以及相关概念、研究简史、实验设计方案、操作方法等。

 

在答问环节,彭教授和现场师生频繁互动。在张延成教授主持下,师生就声调范畴感知的时间模式、右脑介入的复杂加工、高级认知加工效应时间、语音感知与演化、人工智能与语音识别、语音感知模式与语言认知风格、绝对音准能力的时间敏感性与语言习得关键期的关系等议题展开热烈而深入地讨论。张延成教授作总结发言,高度赞扬了彭教授的跨学科创新性研究成果的现实意义和理论价值。

据悉,彭刚教授目前的研究,主要是利用行为实验、脑电图(EEG)实验、以及磁共振实验(MRI)等方法来探讨语言与大脑认知的关系,尤其是声调感知与汉字阅读。近年来,彭教授开始关注儿童言语障碍的脑机制缺陷,并探索如何从大脑的角度进行言语障碍康复训练的可行性。其研究成果发表在美国科学院院报(Proceedings of the National Academy of Sciences), Brain and Language, Neuropsychologia, NeuroImage, Journal of Phonetics等一系列国际知名期刊,并担任包括Neuropsychologia, Brain and Language, Psychophysiology在内的20多个国际知名杂志审稿人。(文/王诗琳)

上一篇: 萧国政教授出席汉语句式国际学术研讨会并作大会报告 下一篇 : 巴黎三教授做客我院
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号