学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

文学院5个国创项目4个被评为优秀

发布时间:2017-11-08发稿人: 点击数: 1157
      11月6日,2017年下半年国家大学生创新创业训练计划结题验收结果公示,公示结果显示文学院在2017年6月和9月的两次结题答辩中,2016年立项的5个国创项目中有4个项目被评定为优秀,结题优秀率为80%,两个创业项目结题答辩全部为优秀,结题优秀率为100%。
      在创业方面,《珞猫文化—耽兮画意武大校园文化品牌建设》项目表现突出。项目小组在14人文班李雯同学的带领下,积极关注高校校园文化产业发展,并以武大为研究对象,打造了武大文化品牌“珞猫”吉祥物,塑造和推广以珞珈山猫式的武大校园形象和文化精神,完成了校园文化品牌与校园公益相结合的创造设计。对校园原创艺术的发展,实现盈利和校园原创艺术学生的就业起到别具意义的推动作用。
      由张延成、程乐乐两位老师指导的《“珞珈汉语”微课项目》紧紧抓住“走出去”战略和“一带一路”建设的时代脉搏,利用移动互联网的快速发展和汉语学习者需求的不断升级新形势,推出“微课”这一适合信息碎片化传递和泛在学习特点的新型教学形式。项目负责人14汉教专业陶灵同学带领小组采用“三微一端”(微博、微信、微视频、移动客户端)的新兴互联网技术设计并制作了以视频为中心的学习汉语基本技能和知识的多层次汉语微课。既能满足动态、移动、碎片化学习需要,但组配起来又能变成系统的、完整的学习资源。项目小组结合时代特征和专业领域知识完成了实践。
      在科研能力和创新能力训练方面,由肖毅、萧圣中老师指导、14人文班姜修翔同学负责的《楚简书法用字研究》项目探讨了楚简文字用字,并且对现代楚简书法创作过程中的常见错误进行整理分析,详细探寻楚简文字对于现代楚简书法的借鉴意义。增强了本土师生对楚简文化的认同感和自豪感。由张箭飞教授指导、14人文班王美龄同学负责的《“在南方,云之下” —云南大理白族口传文学研究》项目通过田野调查、影像记录、数据库建立等方法挖掘了白族口传文学深层次的文学内涵,立足于抢救少数民族文化的紧迫性和保护非物质文化遗产的必要性,为白族口传文学的辑录工作贡献了一份力量。

上一篇: 文学院在教职工健身运动会上勇创佳绩 下一篇 : 文学院举行师生接待日:面对面解决问题
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号