学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

法国语言学家贝罗贝教授和徐丹教授莅临语情中心

发布时间:2017-11-03发稿人: 点击数: 1175

应中国语情与社会发展中心之邀,1030日,法国著名语言学家贝罗贝教授和徐丹教授在武大文学院先后做了两场学术讲座。讲座由语情中心副主任张延成教授主持,近百位师生聆听了讲座。这也是文学院百年院庆活动之一。

贝罗贝教授是法国国家科研中心终身荣誉特级研究员、法国社会科学高等学院教授。他讲座的题目是《汉语史与类型学视角下的汉语平比句研究》。贝罗贝教授对平比句和差比句、比较和比拟做了辨析,对汉语的历史进行了分期,举例说明了在不同的历史时期下,汉语的平比句具有哪些句法结构特征。贝罗贝教授用中英双语讲演,令听众十分钦佩。

 

徐丹教授是法国国立东方语言文化学院特级教授、法兰西大学研究院院士。她讲座题目是《语言借贷的历史层次及识别》。她以甘肃青海语言区域为例,对该地区的东乡话和唐汪话展开考察,分析了其词汇结构,又从基因学角度加以验证。此外,徐丹教授还提出了语言的“循环借贷”这一概念,并举例说明了许多被人忽略的循环借贷现象。徐丹教授的报告展示了她丰富的田野调查成果和跨学科研究思维,令人受益匪浅。

 

在互动环节,师生们进行了热烈的讨论。郭婷婷老师针对平比句结构的变化,提出了对其变化动因的思考;张延成教授就东乡话的词汇构成,提出了各语族之间孰为底层的考量。这些观点都给大家以极大启发。

最后,徐丹教授还分享了她和贝罗贝教授选题的经过,以及她对语言学的跨学科研究的看法。二位教授敏锐的学术眼光、踏实的研究态度、严谨的求是精神和广阔的跨学科视野,都给师生们留下了深刻的印象。(赵亮)

上一篇: 萧国政教授在“第九届现代汉语语法国际研讨会”上作报告 下一篇 : 黄德宽教授做客武汉大学珞珈讲坛
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号