学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

文学院举行师生接待日:面对面解决问题

发布时间:2017-11-01发稿人: 点击数: 2599

10月27日下午,文学院师生接待日在二楼会议室如期举行。学生代表、辅导员和院领导、内设机构负责人聚集一堂,共同商讨解决学生关心关注的实际问题。

在开场白中,党委书记黄佐斌表示,师生接待日设立的初衷就是加强面对面交流,拉近彼此之间的距离,畅通沟通渠道,更好解决问题,提升管理和服务成效。他请到会学生代表畅所欲言、直言不讳,对口部门和分管领导现场解答。

本科生代表原昕提出,学院官网中专业教师联系方式不全,部分既无座机也无手机号码,能否及时更新完善,便于经常性的联系请教?

刘会胜副书记回复说,囿于学院办公条件,教师不坐班,没有办公座机;另外,手机号码在互联网上公布也确需征求教师本人意见,以免不良信息干扰。如有需要,随时可通过学工办,取得老师的联系方式;办公条件改善以后,会设置并向学生公开相应电话。

学生代表朱子杰、程民明提出,学院能否优化课程设置,改变大一闲,大二忙的现状?解决相关“概论”“史论”等通识课程交叉、重叠、内容浅,公共课讨论活动花样过多、占时过长等问题?

主管本科教学工作的萧红副院长表示,同学们反映的问题带有一定的普遍性,在教学中也确实存在,需要加强设计,统筹改进,调整培养计划。

因赶着去参加招聘会,15级古代文学博士生代表党晓龙急切地提出了自己最为关心的问题:“博士阶段学制定为三年是否过短?发表2篇论文等硬指标既有质量要求,也有时限要求,很多同学不能按期毕业,压力很大,能否将学制延长,改为四年?”他的发言,激起了在场所有博士的共鸣。15级博士生陆丽霞补充说,联培博士出国一年,论文数量由2篇变为3篇,无形中增加了很大压力,出国本就不易,加上一系列生活、学习上的障碍需要克服,加量加码有点吃不消。

方长安副院长接过话茬,分析了博士定为三年的来龙去脉和历史背景,以及兄弟院校不同的学制设置情况,表示学院注意到博士延期毕业的现象越来越普遍,正在积极协调想办法,采取措施。黄书记也表态,学院党政联席会已专门研究过博士弹性学制问题,正多方论证学制改变的科学性和可行性,最终会给大家一个明确的结果。强调不管是三年还是四年,首要的是保证培养质量。

话越说越开,气氛也越来越活跃,学生们还就增加课外活动空间,建学生阅览室,教室多媒体硬件升级,校园网络更广泛覆盖等提出建议,行政副院长杨牧文一一解答,并表示相关的条件和空间学院已通盘考虑,搬迁至“振华楼”后,会有一个较大的改善。

问题一个接一个,既有老师和行政人员解答,也有领导当场拍板。半天下来,一共就教学、管理和生活等3个方面28个问题进行了互动。黄书记表示,与朝气蓬勃的年轻学子在一起交流,很有启发,很有收获,很有意义。所有问题,当场定下来的,对口部门要抓紧解决,并将结果及时反馈,公布在网上,让大家提前知晓;超出学院职权范围的,业务部门也要利用相应渠道,与学生一起,积极反映情况,推动问题解决。

本科生、博士生的专场接待日落下了帷幕,但每月一次的师生接待日仍将继续,开门纳谏、面对面解决问题的方式仍将继续……

 

上一篇: 文学院5个国创项目4个被评为优秀 下一篇 : 常忆珞珈梦 感念东湖情
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号