学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

常忆珞珈梦 感念东湖情

发布时间:2017-10-30发稿人: 点击数: 1738

——中文系54级返校聚会感言

卢斯飞(校友)



武汉大学中文系1954级871班入学63年、毕业59周年聚会,经过一年的筹备,得到武汉校友的帮助和家人的护持,终于在国庆中秋两节期间成行。我们这些白发苍苍的耄耋老人,能够在垂垂老矣的有生之年投入母校的怀抱,重温珞珈梦,感念东湖情,感到分外的欣慰,分外的珍惜。这几天,我们漫步校园,目睹母校的沧桑巨变,无不心潮起伏,溢于言表。听了文学院涂险峰院长的讲话,进一步了解到武大的今天和明天,对于建设一流大学更是充满信心和期待。同学们在交谈中细数过往的历程,回忆当年的赤子之心、家国情怀和真诚的师生关系,述说真切的人生感悟,都感到不虚此行。

在武汉大学的校史上,特别是在武大中文系的系史上,我们871班的经历和遭遇格外引人注目,被称为“871现象”。(据说“8”指的是58届即1958年毕业,“7”是中文系的代码,“1”说明全年级的班次。)因为这个班的思想表现和勤奋好学曾受到老师们的分外关注和赞许;后来又一度被称为“废品公司”而打入另册。(全班30位同学中有13人划为右派,14人划为中右。)进入新时期以来,同学们在落实政策后自强不息,奋发有为,急起直追,终于在桑榆之年唱响了一曲曲动人的“黄昏颂”。在上一世纪八九十年代健在的同学中,至少有18位获得了教授等高级职称。他们当中有成就突出的敦煌学家和古典文学专家,有知名的语言学、文艺美学、新文学、写作学、出版学和语文教育的专家学者,还有活跃在海内外的诗人作家。有4人经国务院批准享受政府特殊津贴,获得的荣誉和出版的著作更是难以统计。总之,同学们在各自的岗位上都未曾懈怠,向母校交出了一份份内容比较充实的答卷。改革开放以来我们几次回到武大,总是受到校院领导的格外关怀和热情慰勉,着实令人感动。同学们在聚会中都一再提到,我们不论是在海外还是内地,都没有忘记自己是“武大门人”;只要我们一息尚存,都以自己是武大校友而感到光荣和自豪。珞珈精神将贯穿我们一生,陪伴我们到永远。

在这次难得的聚会里,我们都深情地怀念德高望尊的李达校长,怀念中文系“五老八中”等诸位师长清风朗月的品格和谆谆教诲,怀念已经离开我们的吴开斌同学和各位同窗好友。祝愿他们在天堂安息,也为我们健在的同学祈福。我们深情地祝颂珞珈精神代代相传,永放光华。(写于2017年10月1日)


上一篇: 文学院举行师生接待日:面对面解决问题 下一篇 : 《中国宗教文学史》获40万滚动资助
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号