学院新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

把个人追求融入到十九大的伟大号召中

发布时间:2017-10-19发稿人: 点击数: 1907

------从新加坡传来的党员心声

文学院王统尚

2017年1018日上午九时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。正在新加坡国立大学访学的我,认真观看开幕式、学习了习近平总书记所做的大会报告,心情非常振奋。

有句话说得好,善谋者谋势。当今天下大势、中国大势,习总书记在报告中都代表党中央做了重要的判断,那就是中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景;而中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,因为行百里者半九十,现在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但越是这样,越不能掉心轻心,越不能忘了我们党的宗旨和使命。

习总书记指出:当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,共产党只有不忘为中国人民谋幸福的初心,牢记为中华民族谋复兴的使命,才能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,才能乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

党中央做出的这个科学判断非常重要,为我们砥励前行指明了方向。习总书记接着指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”党中央高屋建瓴,从宏观的角度论述了教育在中华民族伟大复兴工程中的基础地位和优先地位,也给我们教育工作者提出了期待。

我们身处高等学校,担负着建设一流大学和一流学科的重任,担负着传承文化、培育创新型人才的重任。而“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”所以,我要积极响应党中央的号召,在学习型社会中,主动学习、终身学习,不断给自己充电,使自己永远在成长的路上。同时,不忘从事教育事业的初心,要创新教学方式,把每一门课都上成有用、有趣、有内涵的学生喜欢的课。要积极投身科研,以言传身教的方式来影响学生,以培养人才为核心使命,把为世界一流大学创建加油出力作为自己的工作目标。


上一篇: 美国西宾州中文教师学会2017中文教学研讨会在卡耐基梅隆大学召开 下一篇 : 关注十九大,说说心里话
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号