学术交流

您当前的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流

厦门大学刘海峰教授来我校讲学

发布时间:2017-10-09发稿人: 点击数: 3012

9月21日,武汉大学长江论坛第二十七讲在文学院多功能报告厅开讲。厦门大学教育研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授刘海峰教授做客我校,带来了一场题为“科举学:研究中国传统文化的独特视角”的学术讲座。文学院副院长于亭主持讲座,并为刘海峰教授颁发长江论坛纪念证书,长江学者陈文新教授出席。

 

在讲座中,刘海峰教授首先祝贺武汉大学正式进入“双一流”大学,而后以中国传统文化的角度切入正题。科举学,是一门出现较晚、但发展迅速的专门学问,与中国传统文化的很多方面都有密切关联。刘教授分四个部分对“科举学”进行了阐释。第一部分从释“学”引入古今“科举学”之辨。现在的“学”有多种解释,但“科举学”的“学”是指中国传统文化领域中的专学。“科举学”这一词在北宋就已出现,古代的“科举学”一般指的是如何考中的学业或学问,即应举之学或应试之学。当代的“科举学”, 被现代人赋予了新的、更为丰富的学术含义,是指研究科举考试制度及其运作的历史的学科或学问。这可以说是古语今用。

第二部分梳理科举学从少数人的研究到成为一门专学的过程。在七十年以前,中国大陆很少有人研究科举;九十年代以前,对科举的研究也是各个学科、领域各自为战,从来都不相往来。1992年以来,各个学科、领域才以整体的观点,以新的理论、新的方法、新的视角、新的高度对科举进行研究。第十五届科举制与科举学国际学术研讨会由武汉大学主办,各个学科、领域的学者将齐聚一堂,交流对于科举学的最新研究成果。

 

第三部分阐释科举学的特点。刘教授认为科举学至少有以下几个方面的特点:从其自身的学科内涵来看,科举学是一门引人入胜、博大精深又自成体系的学问;从其辐射范围来看,科举学是一门雅俗共赏的学问,同时也是一门国际性的专学;从其研究意义来看,科举学一方面具有很强的现实性,另一方面学科汇聚,能够实现各个断代、各个学科的互通与共生,同时由于科举在历史上的重要性与资料的宏富,科举学还是一座少有的“学术富矿”。

第四部分论述科举学可以成为研究中国社会历史文化的独特视角。随着中国为科举制平反,大家意识到,科举其实是中国历史上的重大存在,它与一千三百年间我们民族的众多精英息息相关。如今科举学的系列研讨会和其他相关会议,学报、刊物上科举学的专辑或专栏,证明科举学是一个方兴未艾的专学。在文学、历史学、教育史、社会史等研究领域,科举学都具有非常广阔的空间和远大的发展前景。

 

讲座中,刘海峰教授不仅对科举学作了整体的学术性的梳理,在细节处更是旁征博引、引人入胜。刘教授演讲生动幽默,会议室中不时传出阵阵笑声与掌声。此次讲座不仅座无虚席,更有学生在站在过道与门外听完整场讲座,气氛十分热烈。(文/林昭,图/张奕)

上一篇: 黄德宽教授做客武汉大学珞珈讲坛 下一篇 : 廖肇亨教授应邀到我院举行系列讲座
版权所有 © 武汉大学文学院 地址:武汉市珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备0000000
Powered by JL-TECH
教师专区登录

规章制度检索 请输入教师学工号